当前位置: 首页 >> 活动
【美丽天水乡村行】徐保胜 秦安桃花园里的“桃王”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-30     字体设置:

  
徐保胜 秦安桃花园里的“桃王”

  天天天水网记者 永德 文都 杨旭

  “董师傅,你的桃子疏果太密了,这样果子长不大,价钱也卖不上去!”今年67岁的董新茂老人应声答道:“今年自然灾害多,我把果子留多点,以防再有自然灾情!”5月24日,在何湾村万亩桃子种植基地,挽着裤角、一腿泥巴的徐保胜在田间地头为果农“指点迷津”。

  今年48岁的徐保胜,秦安县刘坪镇何湾村人。在何湾村方圆几十里,他是响当当的种桃能手,他务作的桃子以品质优、味道美、色泽正享有“桃王”的美誉。

  “我种植的桃子最大的一斤半,平均每个桃子八两左右。”这位在“桃花香”里摸爬滚打侍弄桃子近30年的精壮汉子,对于桃子的情有独钟,俨然存在着深厚的感情。

  “我采用农家肥种植的桃子果型大,味道好,香甜可口,很受市场青睐。”徐保胜说,2014年,在秦安县举行的国家桃产业技术体系首届秦安蜜桃鉴评会上,他种植的仓方早生桃获得“风味皇后奖”和“桃王奖”。“好产品不愁销路。”徐保胜说,前年,浙江的客商专程来他的桃园一次装了100多箱,每斤售价5.5元,收益相当可观。

  徐保胜告诉记者,早在二十多年前,何湾村人就摒弃了传统农作物的耕种,依托丰腴的自然资源禀赋,开启了向林果业发展的坚实步伐。目前,何湾村现有409户村民,蜜桃种植1810亩,苹果种植1100亩。近年来,何湾村把种植蜜桃、苹果、花椒作为提升村民致富的强大引擎,经济作物呈现的规模效益让果民看到了依托土地“刨”出巨大财富,果农种植林果业蔚然成风,“桃之乡”的名号实至名归。

  徐保胜说,特别是近几年,国家加大了对农业产业政策的扶持力度,秦安县政府提供防霜机、杀虫灯等设施以及农技人员深入田间为果农传授种植技术,这一系列保驾护航的举措为果农撸起袖子种植林果业增添了新动力。

  徐保胜给记者算了一笔账:一亩地科学种植桃子60棵,进入盛果期的每棵树产量基本在100斤以上,每斤按市场均价3元算,除过投入成本和人工费,收入轻松过万。徐保胜乐呵呵地说,他种的8亩桃子,保守算一年收入5、6万不成问题。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬