当前位置: 首页 >> 活动
“娲皇故居”秦安凤尾村——打造乡村旅游“旗舰村”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-06     字体设置:

  
娲皇故居 古韵凤尾

  ——打造乡村旅游“旗舰村”

  天天天水网 记者何永德 刘晓亚 杨旭

  “羲皇故里”天水因伏羲而名震华夏,同样,“娲皇故里”秦安也因女娲而声名远播。作为“娲皇故居”的秦安凤尾村,在当前国家实施“一路一带”建设的大背景下和甘肃省确立天水祭祖文化地区的前提下,凤尾村把打造娲皇故里全球华人寻根祭祖胜地确定为美丽乡村的建设目标。

  凤尾村地处陇城镇的核心地域,是中国历史文化名镇的重要组成部分,是古丝绸之路的关道要塞,是自汉代以来历史上设立州、郡、县、道的战略要地,地域优势十分显著。凤尾村是人文始祖女娲出生地,女娲文化发祥地,女娲祭典也被列入了第三批国家级非物质文化遗产名录,凤尾村还并存有大地湾文化、三国文化和秦汉文化四大历史文化遗迹遗存,历史悠久,文化底蕴深厚。在当前国家实施“一路一带”建设的大背景下和甘肃省确立天水祭祖文化地区的前提下,把打造娲皇故里全球华人寻根祭祖胜地确定为美丽乡村的建设目标。按照这一目标,加大对历史文化遗迹遗存的保护、修缮、改造和升级,投资3万元,完成了龙泉官井修缮工程,投资97万元完成女娲祭祀广场的改扩建,投资14万元完成女娲祠入口升级改造工程,投资35万元完成女娲洞广场和停车场新建工程。在保护、修缮、改造过程中,增添了“鳌座龙头四极碑” 、中国历史文化名镇和国家级非物质文化遗产展示台、布设了“洞前平台”和“补天石”等新的内容,丰富了女娲文化内涵,使女娲祠及女娲祠广场等景点、景区面貌焕然一新。

  如今的凤尾村依托女娲文化、大地湾文化、三国文化和秦汉文化四大文化,坚持文化旅游树品牌,大力发展文化旅游产业。

  目前,凤尾村初步打造成了“文化名村古韵美、产业发展生活美、村容整洁环境美、乡风文明身心美”的美丽、富裕、幸福、文明新农村。

 


  

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬