当前位置: 首页 >> 活动
秦安县陇城镇凤尾村致富带头人杨琦
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-06     字体设置:

  
兴一方产业 富一方百姓

  记秦安县陇城镇凤尾村致富带头人杨琦

  天天天水网 记者何永德 刘晓亚 杨旭

  天天天水网“美丽乡村行”栏目到秦安县陇城镇凤尾村采访,按照栏目要求要采访一位当地的致富带头人,村支书不假思索的说:“那就杨琦杨总了。”

  在凤尾村提到杨琦,用当地人的话说“那是一位能人。”

  杨琦在接到村支书的电话不久,就来到村委会办公室,从外貌看一时真看不出他有多能,但随着对话的进行,真不得不佩服他“是为能人。”

  杨琦是土生土长的陇城人,从学校出来后,就一直从事建筑行业,从零打碎敲发展到承包有规模的建筑项目,2008年,他退出建筑行业,投资300多万回乡开始大棚蔬菜的产业化种植,一开始就建起70亩的大棚,以联营的形式成立了“秦安有禄农业科技股份有限公司”,“这些产业发展现在已经走上正轨,具有了一定规模是市场,也带动周边100多农户的就业,”杨琦说。

  2015年2月,杨琦又注册成立了秦安县女娲故里文化旅游开发有限公司,公司位于陇城镇娲皇村,注册资本1000万元,设有办公楼一座,占地面积1000多平方米,建筑面积4000多平方米,公司主要从事旅游景区开发、建设、经营、园林绿化、苗木种植、旅游纪念品制作、销售、民间曲艺演出、会议服务、文化产业投资及旅游咨询服务等业务。公司已成功注册了“女娲故里大地湾”商标七类,部分产品已投入开发阶段。经过三年多的发展,公司现有管理人员6名,正式员工16人,合同制工人63人。

  公司于2015年在陇城镇农贸市场投资1500万元建成女娲故里文化商贸综合楼,目前已完成招商并投入运营,为当地商贸流通和文化旅游产业的发展起到了积极的促进作用,直接和间接带动就业46人。同年注册成立了女娲故里大地湾旅行社有限公司,经过两年多的旅游产品及线路开发运营,现已和北京丽星旅游公司、西安同辉旅行社、旅游百事通、盈科旅游等全国各地多家旅行社建立了业务往来,开发出20多条组团出游和地接线路,并与天水鼎兴旅游汽车运输有限公司联营投资旅游汽车4辆,19座中巴2辆,37座、49座大巴各1辆,两年多来输送接待游客6万多人次,为我县文化旅游产业的发展起到了积极推动作用。

  为进一步拉长旅游产业链,公司先后通过招商引资和农民合作入股等多种方式,投资500万元,于2017年3月注册成立秦安县绿色果品种植专业合作社,流转入股土地100多亩,着重发展无公害绿色果蔬种植和休闲农业,以采摘体验的方式提高农产品的附加值,促进当地农民增收。投资200多万元,建成“娲乡人家”农家乐,已正式公开接待游客。

  2017年,杨琦又投资1200万元,成立秦安县昊飞建材有限公司,占地面积30亩,拥有最新环保400型商品混凝土拌和设备1套、大型泵车1辆、中型罐车6辆,现已建成投产,可直接为当地务工人员提供就业岗位20多个,辐射带动了建筑设备租赁、交通运输等相关产业的发展。

  现在,杨琦又着手秦安县陇城镇女娲故里文化旅游综合开发项目,项目一期依托女娲故里诸多的名胜古迹和人文资源;着力打造明清街文化旅游要素的填充、八卦城遗址的修复保护和文化旅游资源开发利用民俗、文化、餐饮三条街、三国街亭文化旅游产业园、游客综合服务中心、娲皇故里文化展览馆、女娲故里休闲农业观光园。

  杨琦介绍说,综合开发项目将保持名胜古迹原有景观和乡村自然风味原则。尽量尊重本土原生资源,使其与自然景观和周边乡村融为一体。兼顾景观生态性与与娱乐性原则。充分考虑增加游客“参与感”、“体验感”,通过合理布局,合理设置,在完善寻根祭祖、观光游览、参观考察、返璞归真等旅游项目的基础上增加餐饮娱乐、休闲度假、农事体验等多样性和趣味性的项目。到目前,美食一条街已经完成招商工作,26间商铺全部“名花有主”,6户商户已经开始在美食一条街上开始营业,其余商户也即将进店开业。

  杨琦在创业上的“野心”是巨大的,他在已有产业建设发展的同时,又在规划着又一次产业腾飞的蓝图。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬