新闻快递>>
王军在有关部门调研:抓好巡视整改 推动任务完成    天水市政协组织委员及机关干部开展助力脱贫攻坚捐助活动    2019年度天水市党报党刊发行工作会议召开    蒲军主持召开天水市政法系统整改工作督促推进落实会    天水部署深化“接放管服”改革工作    
当前位置: 首页 >>
驻村实干显担当
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-06-22 16:13:55 星期五     字体设置:

“改变·聚焦麦积精准扶贫”系列报道之二

驻村实干显担当

  麦积区琥珀镇马家坡村坐落于蟠龙山之坡,古有“山环水抱,藏风聚气”之说,全村共217户842人,未脱贫户35户,主要产业为花椒、苹果、劳务输出等。去年10月,来自麦积区审计局的刘天奇同单位两名同事来到村上开展驻村帮扶工作。

  □天天天水网记者张彬霞 裴婷婷

  抓班子建设

  夯实堡垒聚民心

  作为驻村帮扶工作队队长兼第一书记,刘天奇明白,只有工作队和村“两委”班子协同配合,相互支持,全村发展才能上新台阶。“刚来到村上,对于帮扶工作队来说,真是睁眼瞎,对村上的具体情况,最快捷的渠道便是从村支书、村主任处了解。”刘天奇告诉记者,既然来到了基层一线,就要沉下心来,全身心投入工作中,在本职岗位上作出成绩,最终目标是让村民受益。记者了解到,自从帮扶队来到马家坡村后,村民们真真切切感受到了身边的变化,如补修水沟、积极宣传惠农政策、翻新文化舞台等,这一件件实事的落实,使麦积区审计局帮扶队受到村民们的欢迎。

  摸清贫困底数

  对症采取措施

  来到马家坡村后,刘天奇等人对村上的建档立卡户进行了精准识别,最终确定精准扶贫户35户,通过入户走访,摸清了贫困底数、掌握了贫困户致贫原因,列出了需求清单,并与镇村干部研究制定了到村到户的帮扶措施。

  “通过入户走访,我们了解到这35户贫困户的致贫原因有因病、因学、翻新房屋等,而马家坡村致贫最大的问题是村上慢性病、大病患者等比较多,贫困户中每家每户都有慢性病患者,如高血压、糖尿病等,需要常年吃药。”刘天奇说,针对这一突出情况,帮扶队发挥桥梁纽带作用,帮患病村民积极联系医院和大夫,让其尽早就医看病;针对家中有上学小孩致贫的家庭,他们第一时间给孩子送上辅导资料和课外读物;村上原有的文化舞台已破损严重,帮扶队及时与麦积区文化局联系,最终争取到区文化局的政策倾斜,文化舞台的重修已经列上议事日程。

  今年受霜冻降温天气影响,村上的主要产业花椒、苹果遭遇了罕见的天灾,“发生霜冻天气后,我们帮扶队第一时间到农户家中了解情况,眼看今年农作物受灾严重,便积极动员村上有劳动力的村民外出务工。同时,动员村民通过采摘椒芽来弥补经济亏损。”刘天奇说。

  为了让村上的经济作物能顺利运输出去,帮扶队积极协调,决定从马家坡到霍家川修建一条长1.58公里、宽4.5米的产业路,近期该项目就能开工建设,这条路修通后,将大大缩短村上到镇上的距离。

  理清发展思路

  培育富民产业

  谈到今后马家坡村的脱贫之路以及扶贫工作思路,刘天奇胸有成竹地说,2017年,是花椒大丰收的一年,产量高,让村民乐开了花,但销量、价格却比往年要低,看到这一情况,去年,好多种植花椒的村民选择了囤货,没有低价将花椒卖出去。“今年花椒受了天灾,但村上因天灾再次返贫的可能性不大。去年没卖出去的花椒,今年可以卖个好价钱了,眼下,到村上前来收购花椒的客商要价都在每斤70元左右了,但就这一价格,好多村民还是选择观望,等着卖个更好的价钱。”刘天奇说,看到种花椒带来的实实在在的收益后,现在村民们纷纷种起了花椒和苹果,眼下每户农户家中都有两到三亩的花椒或苹果树,并且种植面积还在增扩中,“希望能在我们的帮扶引导下,努力让种植业在马家坡村形成一定的规模,并成为村上的特色产业,助力村民们早日脱贫摘帽。”


下一篇真情帮扶暖民心

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬