新闻快递>>
天水市委理论学习中心组开展专题学习研讨    王锐主持召开天水市委全面深化改革领导小组第九次会议    国务院参事室调研天水扶贫工作    天水市政府办公室关于扩大和升级信息消费的实施意见    【甘肃廉政网】天水: 严查黑恶势力“保护伞”    
当前位置: 首页 >>
坚苏平:誓让家乡旧貌换新颜
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-06-23 15:26:11 星期六     字体设置:

“改变·聚焦麦积精准扶贫”系列报道之四

坚苏平:誓让家乡旧貌换新颜

  皮肤黝黑、双手粗糙、着装简朴,这是记者见到麦积区新阳镇坚山村村支部书记坚苏平后的第一印象。自1998年坚苏平担任村支部书记以来,坚山村在村庄整治、美化环境、探索产业发展新模式等方面都发生了巨大变化,给村民也带来了实实在在的福利。

  □天天天水网记者张彬霞 裴婷婷

  主动出击 改善贫困面貌

  从小家庭生活困难的坚苏平亲眼见证了村里的贫困,截止2017年,村上有58户290人还未脱贫,村子是深度贫困村。每当看到由于村里的青壮年大多外出务工,大量土地荒芜、村里荒凉落后的场景,坚苏平的心就很痛。在坚苏平心中,把村子搞好,是他最大的愿望。

  1998年,经村民代表大会选举,坚苏平任职坚山村村支部书记,从上任的那一刻起,他便义无反顾地挑起了全村发展的重担,他积极走访党员群众,求良策、谋发展,和班子成员经常商议工作到深夜,坚山村也因此翻开了新的一页。

  坚苏平开始担任村支部书记时,村里到处都是老旧房子,通村路也是泥泞的土路,遇到下雨天,路上几乎无法行走。从2013年起,村容村貌悄然发生了变化,经坚苏平积极与区相关部门联系争取资金,那一年,人饮管网改造工程落地到了本村,工程共计改造管网9200米,让家家户户吃上了自来水;随后几年里,全村大大小小的巷道实施了硬化工程,让村民摆脱了“晴天一身土、雨天两脚泥”的现状;占地1200平方米的文化广场也已建成投用,丰富了村民们的业余文化生活;太阳能路灯整齐地矗立在村路一旁,为夜归的村民照亮了回家的路······这一点一滴都在叙说着这个深度贫困村发生的变化。

  家人的支持 是工作的动力

  坚苏平告诉记者,自从担任村支部书记后,最大的感受就是几乎没有了休息时间。农忙的时候,要料理家里的地,农闲的时候,他和班子成员需要抓紧时间,深入到每家每户开展走访摸底、调解村民纠纷等工作。

  随着村委会工作日益增多,因时间有限,坚苏平对家里的照顾也变得越来越少。“这些年,我最感谢的人便是我老伴,感谢她对我这份工作的默默支持。”坚苏平说,自从担任村支部书记后,家里的苹果园、花椒树等农作物大部分都是老伴在操务,而他的大部分时间都奉献给了村委会。

  坚苏平告诉记者,去年农忙时,老伴突然晕倒在苹果园里,大夫检查后告诉他老伴患有慢性疾病,建议减少重体力劳动。“老伴突然生病时,村里正好是种植花椒苗的时候,为了抢抓农时,那段时间,每天都是天刚蒙蒙亮就出了门,等回到家时天已黑透,根本谈不上对老伴的照顾。好在,老伴也能理解!”

  他说,每当在深夜时分回想这些年村里发生的点点滴滴的变化时,他感觉到自己和家人的付出很值。

  探索新发展模式 带动村民同致富

  在着力改善基础设施的同时,坚苏平在发展壮大村里特色产业方面也下足了功夫。2016年,坚苏平带领村民先后注册了农机专业合作社和康丰园农民种植专业合作社,同一年,经村委会及村民集体协商,决定将村里边远撂荒的土地再次利用起来,将这些土地全部翻新后栽种上花椒树,占地面积共计1200亩。记者了解到,村上除了栽种花椒外,也新建苹果果园1000多亩,今年苹果树种植再扩展290多亩,力争实现林果业在全村全覆盖,让青壮年不用再外出务工挣钱,而是在自家地里谋求发展创效益。“近期,村上将开工建设一处能储存6000吨果子的冷库,保证在全村果树挂果时,果子有一个能储存的好去处。”坚苏平说。

  坚苏平告诉记者,2017年,村里在实施人饮水源地改造项目中,多出了50亩的空闲地。目前,这片地他们也联系到了投资商,打算修建50个蔬菜大棚,主要种植蘑菇、木耳、香菇等菌类蔬菜。目前,30个蔬菜大棚已建成,剩余的20个正在建设中。“前段时间,针对菌类栽培技术,由村委会积极协调专门对村民进行了培训学习,经过培训后,村民已经开始工作了。等这些大棚全部投入使用后,会需要更多的劳力,让村民在自家门口就可以挣到钱。”

上一篇真情帮扶暖民心
下一篇霍荣亮:当好村民的致富带头人

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬