新闻快递>>
天水市委理论学习中心组开展专题学习研讨    王锐主持召开天水市委全面深化改革领导小组第九次会议    国务院参事室调研天水扶贫工作    天水市政府办公室关于扩大和升级信息消费的实施意见    【甘肃廉政网】天水: 严查黑恶势力“保护伞”    
当前位置: 首页 >>
郭红军:敢闯敢拼的村支书
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-06-23 15:41:16 星期六     字体设置:

“改变·聚焦麦积精准扶贫”系列报道之六

郭红军:敢闯敢拼的村支书

  □天天天水网记者张彬霞 裴婷婷

  当村支书就要 想着为村民谋福利

  “没有郭书记,我们村上的主干道不知道何时才能修好!”在接受记者采访时,麦积区新阳镇新寨村的村民感慨地说。

  原来,该村唯一的主干道长期以来都是土路,每年都会维修几次,但总摆脱不了晴天一身土、雨天两脚泥的现状,平时路面坑坑洼洼,通行十分困难,村民们意见很大。面对这一现状,担任该村村支部书记的郭红军多方联系区级相关部门,积极争取项目资金,于去年对村内道路进行了全面整治,将原来的土路变成了水泥路面,解决了村民们多年来的行路难题。

  郭红军是一个闲不住的人,当天记者见到这位村支部书记时,他正好从镇上汇报工作回来。郭红军告诉记者,从2009年进入村委会工作以来,他一直在琢磨的事就是:如何改善全村的面貌,如何将本村的土地利用起来发展经济,如何让乡亲们的腰包鼓起来。

  听起来三言两语,但要干成这些事却不容易。每件事的推进,都需要全村村民的支持与配合。

  转眼间,郭红军从事村支部书记已近10个年头了,10年里,在他的带领下,全村发生了翻天覆地的变化。走在乡间小道上,记者看到,郭红军不时与村民打招呼,互相打趣,关系融洽,像是一家人。“想要当好村支部书记,首先要脚踏实地,给老百姓最大限度地创造福利。”

  真抓实干 村里旧貌换新颜

  郭红军说,2009年年底,他从外地打工回来过年时,经村委会提议,让他担任村文书一职,那一年郭红军30岁,因年纪尚轻,村民们对他的工作大多都是敷衍的态度。翻过年,村里的老支书退休,郭红军当选新一届村党支部书记。干一份工作,就要尽一份责任。面对村民们的质疑,郭红军并没有气馁。过年时,在与村民们的聊天中,郭红军了解到,村上的主要农作物有小麦、菜籽、土豆、玉米等,到了丰收季时,因农路太窄,只能通过人力来运输。面对这一现状,年后,郭红军与村委会、村民集体协商后打算拓宽农路,让农用机械能开到田间地头。

  说干就干,在召开全村集体大会后,郭红军找来铲车,将这一工程实施了起来。在郭红军的亲自督导下,一个月后,宽敞平坦的农路展现在了村民们的眼前。自从这件事后,全村村民对郭红军的态度有了很大转变。

  记者了解到,在郭红军的带领下,新寨村除了实施道路硬化工程外,太阳能路灯也已通到了各家各户。为了丰富村民们的业余文化生活,文化广场也已建成使用,目前,村上整体面貌焕然一新。

  发展新产业 带领乡亲共奔致富路

  2014年,通过整村推进项目,全村村民大面积种植了核桃园,本来今年就能挂果产生经济效益,但前一段时间的降温霜冻天气,致使有种植核桃树的村民今年面临着收入减少。这一现实情况让郭红军认识到,村上单一发展一项产业,风险大,很难保障村民的经济效益。

  土地是农民的最大财富。那么,如何才能让土地产生最大效益呢?郭红军通过多地走访、考察,发现村上的气候、土壤条件适合种植中药材黄芪。为了让黄芪种植顺利“落户”,郭红军注册了麦积区鑫新远种植农民专业合作社,通过土地流转,计划今年在本村种植109亩的黄芪。

  虽然绘好了“蓝图”,但实施起来并不是一件容易的事。当郭红军向村民们提出种植黄芪的时候,很多村民都摇头表示没有什么信心。为了调动村民的积极性,郭红军与村干部、村民先后开会多达11次,4月初,眼看即将错过种植黄芪的最佳时间,而许多村民仍处于观望状态,无奈之下,郭红军自掏腰包租了一辆面包车,将村干部、部分村民带到了陇西,让他们参观当地的黄芪种植基地,亲身感受黄芪的经济效益,学习其种植和加工技术。

  回村后,一些村民主动与村委会签订了黄芪种植合同,目前,109亩黄芪长势良好。郭红军告诉记者,村上成立的麦积区鑫新远种植农民专业合作社是入股分红性质的,9月份,到黄芪销售季节时,不论产量如何,都能保证每亩地给村民500元的分红。根据郭红军的前期调查走访,一亩黄芪正常产量在1800斤左右,鲜苗市场价3元/斤,除去成本,村民纯收入一亩地也在3000元以上,要比种植传统农作物强得多。“今年村上首次种植黄芪,如果经济效益不错的话,下一步,我们将积极鼓励村民,让更多农户也投入到种植黄芪的队伍中来,一起发家致富。”郭红军说。

  “现在许多村子的支部书记都在探索能带领大家共同致富的项目。”郭红军说,眼下,村支部书记的干事创业热情很高,大家都想为老百姓办点实事,带领大家共同富裕。

上一篇霍荣亮:当好村民的致富带头人
下一篇李桂梅:扶贫一线上的女队员

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬