新闻快递>>
天水市委理论学习中心组开展专题学习研讨    王锐主持召开天水市委全面深化改革领导小组第九次会议    国务院参事室调研天水扶贫工作    天水市政府办公室关于扩大和升级信息消费的实施意见    【甘肃廉政网】天水: 严查黑恶势力“保护伞”    
当前位置: 首页 >>
李桂梅:扶贫一线上的女队员
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-06-23 15:47:27 星期六     字体设置:

“改变·聚焦麦积精准扶贫”系列报道之七

李桂梅:扶贫一线上的女队员

  □天天天水网记者裴婷婷 张彬霞

  帮贫困户找路子增收,为非贫困户解心头疙瘩……帮扶涉及很多方面,而每一个帮扶队员都有着自己的故事。麦积区琥珀镇马家坡村扶贫工作队女队员李桂梅说,驻村不到一个月,却感触颇深。

  “对于困难家庭而言,一个小小的帮扶都可以起到大作用,所以必须认真对待。”李桂梅说,把贫困户的事当成自己的事,驻村的每一天都会变得更加有意义。

  李桂梅是麦积区审计局一名普通职工,精准扶贫攻坚战的号角吹响后,区审计局作为帮扶单位承担贫困村民的扶贫重任,需要工作队员驻村,领导找到李桂梅谈话后,她愉快地接受了任务。

  “我自己就是从农村走出来的,所以也不觉得艰苦,但入户和村民交流对我来说却是一个挑战。”李桂梅告诉记者,与之前一直在办公室工作不同,面对村民那一张张淳朴的脸,她在交谈中既紧张又慎重。

  从5月底来到马家坡村,为了尽快熟悉情况,她一直没有回家,每天都在村里度过,白天走访、晚上加班整理资料。一次吃午饭时,她听到有一户村民的房子开裂严重,便立即放下饭碗和队长入户查看,并整理好资料上报。

  在李桂梅的扶贫手册里,记者看到了一张“民情连心卡”,上面写着她的名字、电话,以便贫困户有困难时能第一时间找到她,李桂梅说,这是她来村上第一天做的第一件事。

  “相处一段时间,帮扶队队员和村民们都成了朋友。每次到贫困户家中,虽说条件十分简陋,但他们的热情和真诚很让人感动。”李桂梅告诉记者,半个月的工作让她深深了解到,在一线的扶贫干部们,只要心里装着群众,真心与群众交朋友,用心为他们办实事、谋利益的,就一定会得到乡亲们的信任和爱戴。

  走村入户解答政策、建立健全扶贫档案……驻村工作是枯燥而又繁杂的,有艰辛也有快乐。闲暇时,李桂梅会和村里的老人们拉家常、帮忙打扫院落的卫生。忙碌之后的静谧夜晚,李桂梅便会思念远在外地上学的孩子,也会挂念丈夫是否按时吃饭。

  采访的最后,李桂梅说,自己的扶贫路才刚刚开始,她会努力向老队员们学习,一如既往地宣传贯彻党的扶贫政策,按照要求努力做好每一项工作,帮助农户早日脱贫摘帽。

上一篇郭红军:敢闯敢拼的村支书
下一篇曹石村:“三变”改革 “变”出发展新活力

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬