新闻快递>>
7至8月 天水保障房完成招投标18项 交易额逾20亿元    “三变”改革在麦积:创新模式提升“三变”改革成效    省委省政府扫黑除恶专项斗争第四督导组召开督导工作座谈会    省扫黑除恶专项斗争第四督导组督导天水工作汇报会召开    天水市政府召开第31次常务会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】清水:“扶贫车间”进家门 就业务工不出村
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-09-11 09:59:22 星期二     字体设置:

  
   □通讯员 李亚龙 郑涛

  一间间宽敞明亮的厂房,百余台崭新的缝纫、熨烫器械。9月7日,清水县满天星雨服饰有限公司扶贫就业车间正式生产,带着脱贫愿景的员工干劲满满地开始了家门口上班的新生活。

  扶贫车间是清水县实施乡村振兴战略,助力农村“三变”改革,推动劳动力转移就业的新型援建模式。

  “家里有老人需要照顾,孩子又在上学,自己身体也不好,且没有一技之长,无法去远处务工,这次家门口有了扶贫车间,村里照顾我让我来上班。”清水县宏昊花椒种植农民专业合作社员工窦秀梅说,在车间每月能赚到二千多元的工资,足够她补贴一家人的生活了,“对贫困户来说,这就是脱贫的保证。”

  精准扶贫工作开展以来,清水县因地制宜、因势利导,以全县18个乡镇无法外出务工人员、无法发展产业人员、进城陪读家长、建档立卡贫困家庭劳动力等就业困难群体为重点,精准摸排全县就业门槛低、增收效果好的县域内用工密集企业,指导企业建立以农产品加工、中药材种植等为主的扶贫车间,采取“企业+合作社+贫困户”的模式,“以企带村、村企互动”,广泛吸纳、辐射带动县域内就业困难人员就近就地实现就业,稳定增收脱贫,真正实现“扶贫车间”进村、贫困群众进厂、企业和民众互利双赢。

  此外,清水县依托部门职能,为企业协调落实扶贫车间开办场地,以小额担保贷款、就业岗位补贴等优惠政策鼓励扶持企业与贫困村、贫困户签约建立结对帮扶关系,同时倾斜拨付技能培训补助资金,委托企业坚持人岗对接、人岗相适的原则,开展“订单”式、“定向”培训,培训合格后,由扶贫车间进行“托底安置”,为企业发展储备人才资源。

  截至目前,清水县已指导企业建立天森药业科技种植有限公司中药材加工、民兴农机农民专业合作社蔬菜种植、清水县益万家种养殖农民专业合作社种养殖加工等扶贫车间10个,吸纳全县建档立卡贫困户劳动力实现转移就业600余人,示范带动全县扶贫对象依技就业、靠技增收,实现脱贫摘帽,有效加快了全县脱贫攻坚步伐。

 

上一篇7至8月 天水保障房完成招投标18项 交易额逾20亿元

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬