新闻快递>>
王军在有关部门调研:抓好巡视整改 推动任务完成    天水市政协组织委员及机关干部开展助力脱贫攻坚捐助活动    2019年度天水市党报党刊发行工作会议召开    蒲军主持召开天水市政法系统整改工作督促推进落实会    天水部署深化“接放管服”改革工作    
当前位置: 首页 >>
曹石村:“三变”改革 “变”出发展新活力
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-09-13 15:39:09 星期四     字体设置:

“改变·聚焦麦积精准扶贫”系列报道之八

曹石村:“三变”改革 “变”出发展新活力

  2017年中央1号文件、省委1号文件明确提出,鼓励开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强农村集体经济发展活力和实力。当年8月24日,省委书记林铎作出重要批示,对全省农村“三变”改革工作提出了指导性、针对性要求。

  时隔一年,被确定为省级“三变”改革试点村的麦积区伯阳镇曹石村,目前现状如何?都发生了哪些变化?对此,记者实地进行了走访。

  天天天水网记者 裴婷婷

  “村集体+股份合作社+农户” 助推村民增收致富

  曹石村地处麦积区伯阳镇西部海拔1400多米的干旱山区,紧邻310国道。全村127户572人,耕地面积2336亩,林地面积1800亩,以苹果为主导产业。2013年建档立卡贫困户35户162人,贫困发生率18.94%;2017年底剩余贫困户1户2人,贫困发生率0.38%,人均可支配收入19800元。

  曹石村曾经交通闭塞,发展落后,虽然人少地多,但广种薄收一直没有摆脱贫困的影子。村支部书记王恩保告诉记者,上世纪八十年代以后,看到邻村栽种苹果的村民生活条件明显有所好转,同样辛苦劳作一年,一亩小麦与一亩苹果的收入差距悬殊,于是全村村民也开始栽种起了苹果。20多年来,村里依靠苹果种植,家家户户几乎都盖了新房,互联网接到了每户村民家中,私家车数量不断增加,村民的生活发生了很大变化。

  在村委会,王恩保是一名恪尽职守的干部,在家里,他是一名精通苹果种植的能手。采访中,记者得知,王恩保家中种有25亩苹果、5亩桃树,2017年全年收入在20万元左右。王恩保告诉记者:“我们村500多人,仅有2人外出务工,其他人员都在村里经营自家的苹果树。”

  王恩保说,今年是自村上种植苹果以来受灾最严重的一年,他家的苹果收成仅仅是往年收成的20%,25亩地的苹果园收入仅有两三万元,村里其他村民家中的情况与他家都差不多。这一残酷事实,让村干部和村民不得不深思,全村需要延伸产业,让村民的收入不再受到天气的影响。

  “我们村被确定为省级‘三变’改革试点村,真是给全村经济发展带来了希望。”王恩保激动地告诉记者,村里抢抓作为省级“三变”改革试点的有利机遇,结合村情实际,按照“村集体+股份合作社+农户”的模式,积极稳妥推进集体资产股份合作制改革,盘活村集体闲置和低效利用的资源、资产和资金,发展壮大富民产业,增强村集体经济活力,助推村民增收致富。

  分步实施 清产核资 资产量化 股权设置

  伯阳镇社会事业服务中心主任谢定明告诉记者,曹石村被确定为省级“三变”改革试点村后,多次组织村“三变”改革工作领导小组全体成员通过多种形式开展培训学习,真正吃透政策,减少工作纰漏,将村干部培养成“三变”改革的推动者和实践者。同时,村上通过广播、板报、公示栏、张贴标语、入户宣讲等形式,让村民全面认识和了解“三变”改革的目的、意义、政策、内容等,为整体工作的开展营造良好的氛围。

  “村上严抓重点环节,通过村民代表会议讨论评议,制定了《曹石村集体资产清产核资工作办法》,对全村集体资源、资产、资金进行全面清查,在此基础上科学划分各类资产、资金,经协商评估后建立投资入股存量资本台账。同时,民主议定了《曹石村集体经济组织成员身份界定办法》,并以此为依据,最终界定集体经济组织成员127户572人。”谢定明说,股权设置、股份量化和股比分配是村民最关心、改革最关键的环节,为此,村上数次召开村民代表会议专题商讨,并将初步商定的结果在全村范围内公开公示,广泛征求意见建议,最终确认折股量化资产总额3265.964万元,按照股本4:6的比例为集体和个人配股,共设置集体股818股,个人股1227股,其中个人股又分设成员股572股、贡献股655股。

  谢定明表示,曹石村苹果种植面积达2300亩,几乎覆盖了全村耕地面积,而且绝大多数果树正值盛果期,产业发展较为成熟。“三变”改革试点工作开展以来,为进一步延伸产业链,村办水阳石果品种植农民专业合作社将全体果农纳入该社,统一采购农资、统一培训技术、统一作业标准、统一品牌销售,为其提供产前、产中、产后全方位服务,进行组织化、标准化、现代化生产经营。苹果成熟时,在不低于市场价格的前提下,以每1万斤为1股,入股合作社,统一规格收购果品,并以“曹石”商标统一销售,增强果品市场竞争力,提高果品增加值。在兑付全体果农保底收购分红后,将合作社60%的经营收益按股进行增值盈利分红。

  8月7日,曹石村举行了“三变”改革首次分红大会,共为全体股东发放股权证168本,现场发放分红资金12.27万元,其中成员股分红5.72万元、贡献股分红6.55万元。

  发展集旅游观光、农事体验等 为一体的休闲农业

  谢定明表示,曹石村通过“三变”改革,创新了农业经营体制机制,促进了产业结构调整,拓宽了农民增收渠道,探索出了农村改革的新路子。

  据了解,截至目前,除了目所能及看到的村容村貌发生了翻天覆地的变化之外,通过“三变”改革、曹石村率先完成了集体资产股份合作制改革,组建了全区首家村级股份经济合作社——曹石村股份经济合作社,专职集体资产经营管理,通过股份经济合作社现已盘活村集体1400亩林地、140亩果园及629.2平方米1000吨气调库一座,入股曹石生态养殖农民专业合作社等数家经营主体,每年可获得固定分红30余万元。其次,将村集体经营性资产折股量化到人、落实到户,创新了集体所有制的实现形式,将集体所有从抽象的“共同共有”提升为具体的“按份共有、按股分红”,使农民变为股东,赋予了村民对集体资产服份的占有、收益等权力,确保了集体收益公平分配。在人人持股的基础上,因地制宜,创新性地设立了荣誉纪念股(专为9名已经去世的曾为村集体发展建设作出过重大贡献的人设立,立碑塑像纪念),既肯定了前人的付出,创新了股权配置,也弘扬了正能量,为下一代健康成长营造了良好氛围。通过“三变”搭建的股权平台,真正把贫困群众与经营主体有机结合起来,实现了农民收入有保障、可持续。通过“三变”改革,搭建起了一二三产业融合发展的新平台,为以农促旅、以旅专农、农旅共兴的良性循环奠定了基础,也为全省干旱山区村庄经济发展提供了宝贵经验。

  村在景中,人在画中。王恩保告诉记者,下一步,村上将全面总结曹石村农村“三变”改革试点经验,依托人文纪念园的建设及村上优越的生态资源,组建旅游服务公司,发展集旅游观光、餐饮服务、农事体验等为一体的休闲农业,成为村里未来发展的又一个崭新的项目。


下一篇高坪村:用兜底保障守牢脱贫“底线”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬