新闻快递>>
王军在有关部门调研:抓好巡视整改 推动任务完成    天水市政协组织委员及机关干部开展助力脱贫攻坚捐助活动    2019年度天水市党报党刊发行工作会议召开    蒲军主持召开天水市政法系统整改工作督促推进落实会    天水部署深化“接放管服”改革工作    
当前位置: 首页 >>
高坪村:用兜底保障守牢脱贫“底线”
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-09-18 15:25:36 星期二     字体设置:

“改变·聚焦麦积精准扶贫”系列报道之九

高坪村:用兜底保障守牢脱贫“底线”

  今年,麦积区伯阳镇高坪村的马岁保迈开了脱贫的步子,在扶贫政策帮扶下,他落实了村级服务性岗位,每年发放工资10000元,和妻子一起获得各类惠民补贴400多元,还享受了5万元的精准扶贫贷款。“党的保障政策好,让咱老百姓日子越过越有盼头。”9月6日,64岁的马岁保说道。

  2018年到2020年是伯阳镇高坪村实施精准扶贫精准脱贫、打赢脱贫攻坚战的决战期。针对村情实际,高坪村织牢织密民生保障“兜底网”,充分发挥了最低生活保障、医疗救助和临时救助等社会救助政策,切实兜住了民生保障底线,不少像马岁保这样的困难群众基本生活有了保障,实实在在享受到脱贫政策带来的获得感和幸福感。

  □天天天水网记者裴婷婷 张彬霞

  构建立体保障网

  高坪村位于伯阳镇南部,是伯阳镇6个贫困村之一,全村共有两个村民小组,145户706人,2016年人均纯收入为5230元。长期以来,经济以传统农业为主,农民增收慢,因病致贫、因病返贫现象时有发生。

  9月6日,记者跟随驻村干部来到65岁的贫困户高换娃家,村党支部第一书记吕利成边叮嘱他注意天气边宽慰他:“不要着急下园子干活,身体要慢慢恢复。”

  2015年,高换娃发现自己患有胃癌,为了保住生命进行了胃切除手术,经过一段时间的治疗,病情才慢慢趋于稳定。可屋漏偏逢连夜雨,2016年他的妻子因故去世,面对患有间接性精神病的儿子和自己无法劳作的身体,他不知道如何面对以后的生活。

  “患病以来我的治疗费花了37000多元,当时报销了24000元,自己负担了10000多元。因为对政策不了解,没有上报大病救助,要不还能报销一部分。”高换娃告诉记者,令他意外的是,经医保报销和大病救助后,按照脱贫兜底政策,他儿子自2010年患病以来的花费基本全报销了,个人只掏了2100元钱。“现在住院,一次比一次花钱少,是国家的惠民政策让我们有了希望。”高换娃感激地说,现在他和儿子有一级残疾补助、重度残疾补助和困难残疾人补助,每人每月200元,还有一类低保,算下来每个月能领取1000元左右,“看病吃药能报销,逢年过节都会有米面油等慰问补贴,平时我们自己再种点苹果,家里的生活没有问题。”

  高坪村党支部第一书记吕利成告诉记者,低保对象、孤寡老人、孤残儿童和残疾人等困难群体都需要由社会保障来兜底脱贫。近年来,全村认真落实医疗救助、临时救助等社会救助政策,充分整合最低生活保障与各项社会救助,提高了全村基本养老保障水平,下一步还将健全全村“三留守”人员和残疾人关爱服务体系,构建立体化保障网,合力兜住民生保障底线。

  健康扶贫解民忧

  “今年4月份,我媳妇腰椎间盘突出压迫骨神经,幸好村上帮忙对接了麦积区中医院,先看病再交钱,在医院住了12天,报销完之后出院时才缴纳了100多元钱。”贫困户闫根贵说,健康扶贫解决了他们不敢看病的难题,大病和慢性病可以及时有效地去就医,个人需要承担的费用也大幅减轻。

  闫根贵告诉记者,自己患有腿部残疾和慢性支气管炎,需要常年服用药物稳定病情,今年,村上卫生室的医生经常上门去帮他和一些患有慢性病的村民检查身体,几乎是随时需要随时上门,“这次也是村医帮忙联系对接的医院,我们才享受到了先住院再缴费的好政策。”

  “要从根本上解决因病致贫、因病返贫,提升群众健康水平,必须强化基层医疗卫生服务能力。”据村党支部第一书记吕利成介绍,目前高坪村贫困户共有15户54人,像闫根贵这样因残致贫的2户10人,因病致贫的有5户13人,因缺技术致贫的3户10人。

  “医疗健康是人们最为关心的领域之一,在脱贫攻坚中更是如此。”吕利成表示,要先保证贫困户能就医,然后再从产业上帮扶他们解决经济问题,而健全村医制度、落实报销政策、家庭医生签约服务、大病慢性病救治等举措,为高坪村完成脱贫攻坚工作提供有力的支撑。

  在高坪村脱贫攻坚实施方案中,记者看到,预计在2020年,高坪村要实现人人享有基本医疗卫生服务,村卫生室至少有1名乡村医生掌握5项以上中医药技术,要推动落实“基本医保+大病保险+医疗救助”的贫困人口医疗保障政策体系,对突发重大疾病暂时无法获得家庭支持导致基本生活出现严重困难的贫困家庭患者,加大临时救助力度。

  因地制宜精准施策

  2017年10月,麦积区安监局被麦积区委组织部调整到伯阳镇高坪村开展精准扶贫工作。麦积区安监局执法监察大队大队长吕利成选派担任高坪村驻村帮扶工作队队长兼村党支部第一书记。到村任职以来,麦积区安监局精准扶贫工作队按照要求,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,带领全村群众脱贫致富,并取得了实实在在的成效。

  高坪村位于伯阳镇南山片区,耕地1121亩,林果面积827亩,是一个以种植业为主的传统村落。“长期以来,种植苹果一直占农民收入的85%左右,养殖业占10%左右。随着市场经济的发展,因为村里的苹果种植科技含量不高,品种较落后,销售路子较窄,一定程度上制约了全村农业经济的发展。”吕利成告诉记者,为了增加果农收入,帮扶干部积极推广电子商务,帮果农联系销售,并联系麦积区果业局进行技术扶贫,今年还计划新建一座恒温库。

  对于驻村帮扶工作队来了之后村里的改变,高坪村村主任赵彦明看在眼里,乐在心里。“吕队长来的第一天,发现村路上的转弯处没有延光镜,而我们村里基本家家户户都要用三轮车拉苹果,山路又陡弯子又急特别危险,就开始积极协调为我们安装了4个,解决了道路交通安全隐患。”赵彦明表示,在帮扶队的推动下,现在村里也成立了合作社,并将所有的贫困户纳入管理,不仅能享受产业扶贫政策,还会在苹果成熟时进行统一管理和销售,使贫困户有了收入来源,为脱贫提供了保障,也从根本上解决了吃穿用的问题。

  “和贫困户面对面交谈,了解他们致贫的原因,才能制定具体措施。实施脱贫工程,只有因地制宜、精准施策,才能从根本上解决问题,让百姓真正过上好日子。”村党支部第一书记吕利成告诉记者,目前高坪村面临的困难就是基础设施比较陈旧,村委会阵地和村里文化舞台一直没有修葺,驻村干部没有住宿条件,村民们也没有休闲活动设施。村内的1500米主巷道出现了裂痕,凹凸不平,遇到多雨天气,影响巷道两侧村民的房屋安全和村民的出行。下一步他们打算在村阵地新建一个老年人活动中心,先让村里的老人可以有地方去活动。然后,在2018年预脱贫4户12人,将贫困发生率降至2.9%。


下一篇东岔镇桃花坪:“穷山沟”变身“桃花源”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬