新闻快递>>
【接放管服】天水市粮食局深化“四办”改革工作    【扫黑除恶】秦州区开展扫黑除恶专项斗争社会面宣传    天水市组团赴陕学习考察乡村旅游工作    霜降至秋已逝 本周天水气温下降明显 局地达-4℃    王军:聚焦堵点难点疏解 推动“放管服”改革实现新突破    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】清水着力打造“互联网+产业扶贫”示范村
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-23 09:29:41 星期二     字体设置:

  

清水县着力打造“互联网+产业扶贫”示范村

  □通讯员 张育民

  近年来,清水县借助互联网,立足产业和地域优势,着力打造“互联网+产业扶贫”示范村,助力农产品销售,助推农业产业发展,助力脱贫攻坚。

  清水充分发挥电商在推动农业产业发展、引领农村变革、助力农民脱贫中的“衣领子”作用,把电商扶贫与推动现代农业、订单农业、体验农业、乡村旅游发展相结合,运用电商这一新元素,推动扶贫方式的新变革,变单纯的网购为消费扶贫,变购买农产品为购买服务,变线上交易为线上线下融合,通过“互联网+产业扶贫”示范村的建设,把网上虚拟的“开心农场”搬到现实生活中,通过活动引流,精心策划春季赏花游、夏季农耕体验游、秋季采摘游、冬季乡村年俗风味游等主题活动,为贫困村的发展集聚了人气,推动了一二三产业的联动发展。全县共建成“开心农场”4个,带动发展农家乐8家、农家小店6家、手工作坊5家,实现了电商扶贫“授人以渔、搭建致富鱼塘”。

  清水坚持把“互联网+产业扶贫”示范村建设与农村“三变”改革相结合,把健全利益联结机制、建立农业产业化联合体、推行“公司+合作社+农户”的模式作为“互联网+产业扶贫”工作的主攻方向,持续用力促进合作社运营能力提升,由县商务局和乡镇指导,村党支部牵头,组建农民专业合作社,吸纳一定比例的贫困户和产业带头人入社,农户按照客户的认购、认养、认种及消费体验需求,建设农家乐、采摘园、养殖园和手工作坊,实现了农业订单化生产,解决了“小生产”和“大市场”、从田头到餐桌、从农村到城市,一“网”之隔制约。该县充分发挥网络平台销售信息快捷、交易成本低、流通速度快的优势,采用网络平台销售做营销、线下体验促销售模式,整合旅游、餐饮、住宿等信息资源,实现信息的互通共享。

  清水充分发挥“互联网+”优势,利用智能化管理手段,对农产品检验检测、分拣配送及质量追溯等环节实行全链条管理,实现了农产品“来源可查、去向可追”;充分运用微博、微信、今日头条、抖音等微媒体,将农产品生产场景及过程全方位展示给消费者。

  通过探索实施“优势产业+微媒直销+全媒体推广+全民参与”的电商扶贫清水模式,走出了一条电商推动农业供给侧结构性改革、助力脱贫攻坚、增加农民收入的新路子。截至目前,全县累计实现电商交易额3.2亿元、销售额1.3亿元,并荣获“2018年全国电子商务进农村综合示范县”。

 

上一篇【接放管服】天水市粮食局深化“四办”改革工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬