新闻快递>>
王军调研民营企业强调:优化环境 推动民营企业发展壮大    秦州城区客运站将统一整合 市长王军现场协调整合工作    天水市召开全市外宣工作推进会议    720VR全景“转转”羲里娲乡 让你走走“桃花运”    逯克宗检查《甘肃省麦积山风景名胜区条例》执行情况    
当前位置: 首页 >> 活动
他们为文明天水代言(倪贤秀)
来源: 天天天水网    编辑: 张小龙 2018-12-04 16:30:35 星期二     字体设置:

他们为文明天水代言

湖北武汉:倪贤秀

    一天中午,我路过火车站站前广场,正午的阳光暖融融地照射,感觉闲适而惬意。孰料一对夫妻模样的衣衫褴褛、憔悴焦灼的男女迎面而来,拦住了去路。

    男子约略有四十多岁,操着一口浓重的外地口音,明显地带着既犹豫又畏怯的表情。面对我诧异的目光,他低下头迟疑半晌,终于才低沉地竟喊了声:“大姐!……”却嗫嚅着再说不出话来。我的年龄比他小,这种称呼如何担当得起呢?不用说他们定是遇到难事,向人求助的。果然那女人期期艾艾地开口了:“大姐!行行好,我们是带孩子从天水到这儿来看病的。我们是灾民,火车上钱都被贼偷去了,连回家的路费都没了。大姐一看就是个善人能不能帮帮我们,我替孩子谢谢您了!”

    我这才注意到她怀里抱着个小孩,估计只有二三岁,骨瘦如柴,像只瘦弱可怜的小猫蜷缩着。我叹了口气,一时不知道该怎么办。女人见我犹豫赶紧开腔:“大姐您有钱帮两张车票不嫌多,没钱随便给个三元五元,给孩子买点牛奶喝,我们也不嫌少。”话说到这份上,不由得不伸手掏钱包了。但正在此时,一个路人擦肩而过,递来一个诡秘的眼神,并摇摇头又摆摆手。不禁又有些游移不定了:在都市中浸淫已久,如何不知那种种戏弄善良的骗局和陷阱,此刻仿佛一一闪现在眼前——故意将身体扭曲成畸形博取同情的职业乞丐、打着无钱上学的幌子求人赞助的“伪大学生”、号称找不着工作饿得不行的五大三粗的假打工者……不由得不心生警惕,甚至不寒而栗——自己差点因一念之仁也成了上当受骗者了。于是硬起心肠,冷若冰霜地拒绝:“对不起,没钱,帮不了!”慌慌张张地几乎是夺路而逃,留下夫妻俩失望地怔在那儿,眼里写着尽是失意、凄怆、痛苦与悲凉……

    成功地“逃脱”,我却不感到欣喜,心里反而说不出种什么滋味,既沉甸甸又空落落的。远远观察着他们,似乎也习以为常,呆了一会儿,又去寻找新的目标。这回他们找到了一个慈眉善目的老人,做出与刚才一模一样的表情。不同的是老人很爽快地递过去十块钱,夫妻俩千恩万谢,老人只是摆了摆手。

    见老人正朝我走过来,下意识地迎上去,说明了刚才的疑虑与担心,善意地提醒老人可别“上当”。老人一笑置之慢慢地说:“现在社会发展了,大伙儿对帮助他人热情可高呢。其实我昨天就打这儿过,听车站的工作人员说,他们的遭遇确实是很可怜、很困难,孩子有病没法治,连饭都吃不上,这是真的!已经有很多人慷慨解囊,他们筹齐路费就可以回家了。其实雷锋精神的真谛就是全心全意地帮助别人,而不要有太多顾虑,何况就算是欺骗,十块钱也算不了什么。但现在有些人不知怎么了?心又硬又冷,都不相信他们。其实谁没个困难的时候,大家都热心帮一把,可以让他们渡过难关啊!很多熟视无睹、冷漠处之的人还要指责他们欺骗,嘲笑别人的善良是上当,其实不过是掩饰他们自私自利、毫无同情心的借口罢了!”

    我心里说不出是什么滋味,终于鼓起勇气掏出了一百块钱给他们。夫妻俩千恩万谢,非要我留下姓名、地址,说是回去后一定会寄钱还给我。我只是摆摆手。

    回到单位,同事们纷纷摇头,说我一定是受骗了。我说他们还记了姓名地址,也许……他们像看怪物一样看我,让我也没有信心了。我在网上查了一下,天水正在进行全国文明城市创建,文明成为全民共识,文明诚信已经尉然成风,相信他们一定说的是真话,一定会以自己的行动为文明代言。但一天天过去,起先还有人问钱寄来了没,我只是沮丧地摇头。最后,没有人问了,连我都淡忘了这件小事。

    一个阳光灿烂的日子,一名穿制服的邮递员在楼下喊我,说有汇款。我大声问哪儿寄来的,邮递员说是天水的。本来喧哗的办公室突然一片寂静,同事们瞪大眼睛呆呆地看着我;我挥舞着汇款单,由衷地笑了,窗外,阳光和煦,洒下了金色的光辉……

上一篇诗歌:天水嘉昶(朱妙其)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬