新闻快递>>
王军调研民营企业强调:优化环境 推动民营企业发展壮大    秦州城区客运站将统一整合 市长王军现场协调整合工作    天水市召开全市外宣工作推进会议    720VR全景“转转”羲里娲乡 让你走走“桃花运”    逯克宗检查《甘肃省麦积山风景名胜区条例》执行情况    
当前位置: 首页 >> 活动
天水访羲皇(田鑫)
来源: 天天天水网    编辑: 张小龙 2018-12-04 16:32:31 星期二     字体设置:

天水访羲皇

河北怀安:田鑫

    陇地天水,“羲皇故里”之美誉远扬。怀着一份对人文始祖伏羲的敬仰和爱戴之情,我到天水访羲皇,心中自然多了几许厚重和庄严。尤其是在天水倾力创建全国文明城市,建设幸福美好新天水之际,更有一层深刻内涵。

    伏羲,“三皇之首”,“百王之先”,点燃中华民族文明薪火。《史记》有载,《汉书》有记,从秦始,历代奉祀,直到今天,更是一种民族精神,融入了每个中华儿女之肺腑。尤其是一代代的天水人,以始祖文明为荣,以传承始祖精神为荣,以光大始祖文化为荣,在践行社会主义核心价值观的今天,正以创建全国文明城市为契机,进一步建设幸福美好新天水,赋予羲皇始祖人文以新理念。于是乎,此次天水访羲皇,更频添了一份深意。

    对于伏羲,每个天水人都能够滔滔不绝说出个子丑寅卯来。在天水人心中,伏羲文化所折射出的本源文化,也就是不忘本源,不忘祖脉,不忘祖宗的朴素情感,从他们的话语中,已经感受得淋漓尽致。最能代表伏羲文化的伏羲庙前,我信步走进,好探访早已仰慕的羲皇。

    天水市伏羲庙,本名太昊宫,俗称人宗庙。始建于明成化十九年至二十年间(1483——1484年),前后历经九次重修,才形成今天规模宏大的建筑群。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等共6座,新旧建筑共计76间。我无比严肃地依次游览,心潮起伏。当步入先天殿,仰视伏羲彩塑巨像之时,敬畏之情到了极点。我深深感悟到,始祖之功德,创文明于前,正如《三皇本纪》记载:伏羲“有圣德,仰则观象于天,俯则观法于地,旁观神明之德,以类万物之情,造书契以代结绳之政。于是始制嫁娶,以俪皮为礼。结网罟以教佃渔……”

    有这些就足够了,这些对于远古最初的先民们,伏羲之功,已经功不可没。先天殿藻井顶棚正中绘太极河洛八卦图,四周等分为六十四格,内刻绘六十四卦图,这与各院内遍布的古柏,一脉相承。古柏为明代所植,原有64株,恰好象征伏羲六十四卦之数,现存37株。说及六十四卦象,这是人类智慧在高度抽象与取象比类中创造出的科学,以八卦:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑,分别象征着天、地、风、雷、水、火、山,泽八种最明显的自然现象。由八卦而《易经》,由《易经》而儒道学派,奠定了中华文化的基石并随着时间的推移风糜世界。

    由此可见,凡立德、立功、立言于世界者,都在一部《易经》中可以找到他们的踪迹。也如唐方玄龄说“不读《易》,无以为宰相”。而我倍加感悟和肃然起敬的是,伏羲,其实是中华民族原始先民智慧的集大成者,是人类共同的智慧在一个人身上的表现。伏羲演八卦,绝不是一人之功,所谓神和王,正是广大劳动人民智慧的代表人物。劳动人民创造了历史,英雄人物只是领头人,故此,三皇五帝,应该是中华民族杰出的领头人。

    到天水访羲皇,人文始祖的伟大不但是一位最早的社会管理者,也是一位天才的科学家。从圆丘祭台的建筑及原始陶器中多层同心圆,充分表明伏羲时代的人类已经在使用规,房屋的直角设计,说明他们已经使用了矩。《管子·轻重戍篇》“伏羲作,造六峜以迎阴阳,作九九之数以合天道,而天下化之。”,由此,进而形成了天地八方的观念。登临甘谷古风台,再实地察看一下伏羲洞,听听世代口耳相传的民谣,八卦山再瞧一瞧,对伏羲人文的理解更加深了。伏羲就是中华民族广大人民群众智慧的化身,是一种精神的传承,一种文化的根脉。

    伏羲,深厚文化内涵,早已根植于天水老百姓心中。1988年恢复了公祭伏羲大典,天水成为了中华儿女寻根祭祖的圣地。伏羲文化所具有的创造精神、奉献精神、和合精神 ,在与开拓创新、与时俱进的时代精神的结合中,越发呈现出新的生命力;这是中华民族传统文化的源头,是真正意义上的本源。

    眼下,敢于作为的天水人,创城路上更一往无前。他们正在以饱满的热情,前所未有的干劲,建设西北“小江南”。仅仅农业生产一项,以实施种、养、加“六个百万工程”为突破口,粮食生产稳步发展,林果、畜牧、蔬菜、农副产品加工四大支柱产业初具规模,农业产业化进程正在加速;而且,天水是目前全国著名的五大电器工业基地之一,已形成机械、轻纺、电子三大行业为主导的工业体系,一座西北电器城正在崛起,名牌战略格局正在形成,工业结构高速发展和产品的进一步升级换代正在实施;五横三纵省道国道及市区环形交通的贯通……

    啊,来天水访羲皇,我不虚此行。天水这片古老的黄土地发生了深刻的历史变化。今天的天水,先后被列为全国优化资本结构试点城市、老工业基地技术改造重点城市、科教兴市重点城市、省级文明城市、卫生城市和全省双拥模范城。这些杰作,是天水人自己的杰作,是以一种伏羲精神为动力的杰作,是他们当代的伏羲氏。当代天水人,正以伏羲后裔的骄傲姿态,以伏羲的创世精神,以伏羲的奉献精神,建设美丽的幸福文明新天水!

    天水访羲皇,收获多多,今生幸也!

上一篇他们为文明天水代言(倪贤秀)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬