新闻快递>>
王军调研民营企业强调:优化环境 推动民营企业发展壮大    秦州城区客运站将统一整合 市长王军现场协调整合工作    天水市召开全市外宣工作推进会议    720VR全景“转转”羲里娲乡 让你走走“桃花运”    逯克宗检查《甘肃省麦积山风景名胜区条例》执行情况    
当前位置: 首页 >> 活动
仙人湖,一片狐性的水(曾玉荣)
来源: 天天天水网    编辑: 张小龙 2018-12-04 17:10:53 星期二     字体设置:

仙人湖,一片狐性的水

陕西山阳:曾玉荣

    1

    有的水强悍,一泻千里,无有底止,让人一见,感到震惊。

    有的水凶猛,波浪翻滚,水声震耳,让人面对,感到胆寒。

    也有的水清灵,洁净,如美目一样,水灵灵的,汪汪一撇,在天光的映衬下,泛着脉脉的光,泛着脉脉的情意,如相思万千的女子,回眸一笑,让人着迷,让人神魂颠倒,不知今夕何夕。

    这样的女子,是绝色。

    这样的水,是绝美的景色。

    仙人湖,就是这样的一片水。

    仙人湖依傍着仙人崖,背靠着麦积山。仙人崖群峰峦嶂,岩石万仞,松桧成林,鸟语花香,是天水一著名景点。麦积山更是闻名海内。两景为山,其侧为仙人湖,就如两个铁血男儿,护持着一绝色女子一般。湖水就在山间荡漾着,泛着纯净的绿色,亦如女子,从高楼闺阁里走出,着一袭青绿丝裙,走在踏青的柳陌上,走在柳絮洁净如梦中,遇见一个年轻的书生,痴痴傻傻地望着她。她就随意地站住,轻轻浅浅地一笑,对同伴悄声道:“个儿郎目灼灼似贼。”然后,目光流传,转身离开。

    那女孩,有一个清韵的名字,叫婴宁。

    这湖,也有一个清韵的名字,叫仙人湖。

    仙人湖,有着一种清新,一种灵秀,一种婉约,一种典雅。走在这儿的山光水色中,走在这片水的旁边,潋滟的水光,荡漾在人的衣襟上,人的眉眼上,让游人的心如荡漾在一种绝世女子的眸光中。这时,你不禁会悄悄地想,这水如果是女子,该是怎样的女子啊?那女子该有着怎样的清、净、柔?该是如何的秀雅啊?

    自然而然,你就想到了蒲松龄笔下的婴宁。

    只有那个千年修行的狐女,才有着这样的灵性,这样的秀透。

    3

    仙人湖是清的。那一片水,就那样在山间曲折着,波动着。两边的山,如同黛绿的眉。真的是黛眉呢,一曲一折地耸起,仿佛有着一点小心思,有着一种小秘密一样,让人一见,怜惜之情,油然而生。

    水光,荡漾在山间,流转着,好像隐藏着万千相思,却又不说,就那样无声地望着你。

    仙人湖,你是在等谁?

    仙人湖,你是在对谁欲说还休,情意绵绵?

    有一阙词里说,“水是眼波横,山是眉峰聚”,说的是江南的山水,说的是那片青花瓷里的山水。而在仙人崖,在仙人湖畔,我却意外地看到了这样的风景,这样的意韵。

    这片水更是净的。它的净,是一种透心的净,一种涤荡灵魂的净。那种洁净,那种清新,只有女子的情话,才会这样洁净;只有女子望着心仪男孩的微笑,才会这样洁净。一片片阳光,在水纹上波动着,就如仙人湖的微笑,闪着一个酒涡,再闪着一个酒涡。每一个酒涡,都如一朵洁净的梦。

    水净,所以才润泽着这儿的天空,这儿的天地,还有两岸古朴的房子。这些,都在天光水色中,泛出一种淡淡的釉色。

    湖水细腻,湖水柔弱,湖水更自然,随着山势曲折变化着,灵秀中,有着一种婉约,一种典雅,如一位多情的弹琴女子,长发及腰,横琴于膝。记得有一首诗道,“鸣筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦”,讲的就是这样的女子吧,为了让自己如周郎一般潇洒的心上人注意到自己,弹琴的时候,故意时时弹错曲子。

    那一刻,她一定是最美丽的,因为,她的心中荡漾着满满的爱。

    那一刻,她一定是害羞的,因为,她的心里藏着一个不为人知的秘密。

    那一刻,她的眉梢眼角,一定挂着顽皮的笑意。

    仙人湖,如果你是这样的女子,愿意故意为心中的人弹错一支曲子吗?如果愿意,那么,那个人一定是天下最为幸福的人了。

    3

    这一片水啊,就这样波光潋滟着,就这样迷离朦胧着。

    这儿下雨后有雾,带着烟岚之气,水面上,就会扯起一缕薄薄的雾气,罩在山上,罩在水上,罩在两岸的房屋上,还有桥梁上。仙人湖,还有仙人湖周围的景色,都在雾气里淡出淡入的,就如一个倾城的女子,隔着一层纱帘,轻轻地婉叹一声,或者咯嘞一声轻笑。那声音,如露珠落在荷叶上一样轻盈,如玉珠落在瓷盘上一般清脆。那声音清亮,圆润,洁净,落在人的心里,就是一片春草。可是,当你聚拢目光,望着纱帘,想看清她的面目时,却怎么也看不见。只能隐隐看到一个纤细苗条的身影,看见一个梳着高高发髻的影子,在纱帘后,宛若惊鸿。

    雾中的仙人湖,是最为抓挠人心的。

    雾中的仙人湖,是最为典雅幽约的。

    至于雨中的仙人湖,则有着一种竖行文字里所独有的典雅,有着一种宋词里独有的婉转。在丝丝的雨色里,它一如“梳洗罢,独倚望江楼”的唐代女子,发髻上插着一只簪子,泛着一种晶莹,带着一种思恋;犹如“帘卷西风,人比黄花瘦”的女子,默默的,望着远方,望出万千清愁。

    人言,自古好水如绝色。这话,是贴切的。仙人崖畔的仙人湖,就是这样的一片水,一片情意绵绵的水,一片羞涩温柔的水。

    没有雾气的时候,仙人湖的美景,又大不同于雨日。此时,仙人湖的水光,还有天光,以及四围的清润,相互交融着,映衬着,有着一种洁净空明,有着一种清灵一种淡然,就如用淡墨,在宣纸上轻轻描摹出来的景色。

    有鸟儿飞舞着,煽动着巨大的翅膀,在空明洁净里,如一瓣瓣硕大的雪花。

    有歌声飞扬,在湖边人家响起,一直飘到人的心里。

    人,坐在船上,任船滑动着。真的是滑,水面没有一丝波纹。眼前,是百转千变的山色,还有人家,还有到水边涤衣的女子,见人看着,盈盈一笑,低下头,如仙人湖一样轻盈,一样洁净。累了的话,就躺在船上,看着一本唐诗吧。仙人湖就如一个皓腕凝霜雪的女子,伴在旁边,伴着你读诗呢。

    你仿佛能感觉到她的呼吸。

    你仿佛能嗅到她特有的水木清华的气息。

    那时,面对这片狐性的水,你会不自觉地歌咏出一句诗,也歌吟出你此时的心意:“未老莫还乡,还乡须断肠。”

上一篇我是这样一个乐天派(白亚丽)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬