新闻快递>>
王军在有关部门调研:抓好巡视整改 推动任务完成    2019年度天水市党报党刊发行工作会议召开    蒲军主持召开天水市政法系统整改工作督促推进落实会    兰州海关工作现场会暨警示教育大会在天水召开    天水部署深化“接放管服”改革工作    
当前位置: 首页 >> 活动
写给诗画天水的生态颂辞(姜利威)
来源: 天天天水网    编辑: 张小龙 2018-12-06 10:36:23 星期四     字体设置:

写给诗画天水的生态颂辞

河南濮阳:姜利威

    一

    靠近天水,就是靠近一幅醉美的山水画卷,在这幅画卷里,似乎每一笔每一种色彩,都是神来之笔,多一笔嫌碎,少一笔则嫌不够,都是那样的恰到好处。

    在这里,绿水围绕着青山,青山则踩着流水的韵脚儿,绿水青山里流淌的全是无尽的诗情画意啊!在这里,每一棵大树每一株小草每一朵鲜花,都是这天水的宝贝,都是这大美画卷的塑造者和功臣。对待它们,天水人一直都是那样的情有独钟。

    站在麦积山的高处,我能清晰地看见蓝天白云,也能清晰地看见这锦绣的天水大地,遥想很多年前,一代代的天水人就在这里繁衍生息耕读传家,一轮朝阳一弯明月,交替着照耀 的过去今天和未来。

    天水啊,对于你来讲,我们只是些慕名而来的游客,茫茫尘世滚滚红尘中的这一次邂逅,会成为我们心中最美的记忆。真的,有些美只需一面,便可以轻松成就一生的经典回忆。

    天水啊,就让我的一颗心成为你的一株小草或是一朵鲜花吧,痴迷留恋在你的大美里,从此和你相偎相依不离不弃。

    二

    茫茫麦积山,就是一条长长的画廊,每一幅画都是那样的震撼心灵吸引目光,这是大自然最美的杰作,清风徐来,一声鸟鸣,一声流水声,甚至一声风吹叶动的声音,都带着无尽的诗意,用心聆听,你会发现,此刻你不属于人间,天堂有多远?似乎就在眼前。

    多么美的画面,多么灵动的水墨丹青啊!

    流水潺潺,鸟鸣悠悠,清风徐徐,这每种声音,都仿佛在荡漾着一首古诗,或是一阙宋词的韵律,这种平平仄仄的感觉,让你的一颗心会瞬间禅定。生活不是诗,而我们却可以在这麦积山的山水美景里,寻找到一种久违的诗意。

    一朵过路的云经过时,被这天水的美景感动了,索性就化成了一阵细雨,落在这麦积山水里,再也不用离去。

    我的心情跟随着这翻滚的风浪,在这天水山水的画卷上起伏,一处一风景,一目一幅画,现实中的山光水色,成为一颗颗世俗心灵中的绝版风光。

    三

    站在高处的那些树木和岩石,习惯了和蓝天白云对话,高瞻才能远瞩,这是一种智慧,对于智者来讲,当你站得高时,自己的心胸也就开阔了,面对这大好的河山, 面对这如画的美景,就如同那一阕行云流水的词句一般,为这天水的山水唱响那传承千万年的绝唱。

    就连那流水声里,也有了律动的节奏,随水荡漾的还有一颗颗爱美人的心。

    岁月匆匆地脚步走过,总会有一些东西,隐于尘埃,最后消失的无影无踪,也总还有一些东西,会成为永恒的经典,比如这眼前的天水山水。

    它们不是画,却比一幅画更加真实,更加生动;它们不是诗,却比一首诗更加有韵味儿,更加地诗意荡漾。

    一轮明月高悬,为这夜色里的天水山水,又增添了一种朦胧美。

    四

    对于我们来讲,这天水山水也许只是一处景观,只是一幅画,只是你装进相册里的一张照片,或者是你闲暇时回忆时的一个画面,可是对于这大象山的鸟雀来说,这里就是它们赖以生存的家园啊!

    看那些飞鸟儿,一只只地挥舞着翅膀,在这天水山水间飞舞盘旋,可是不管它们飞得再高再远,最后它们还是会不约而同地落在这里,这里的山山水水间有它们温暖的巢穴,有它们心灵的家园。这样想着想着,我也想成为它们中的一只,这样我就再也不用离去,能和这如诗如画的天水山水朝夕相伴了。

    其实,尘世间再没有一种风景,能美过这大自然的鬼斧神工了。没有人为的雕琢,全是自然的造就,就是一棵松树,都能成为一个思想者。

    一片绿荫,一条碧水,一幅山水,怎能不让人痴迷留恋,怎能不让人心生爱慕,怎能不让人不能自拔啊?

    五

    在这里,该绿的使劲地绿着,该红的使劲地红着,该嘹亮地使劲地嘹亮着,该清脆的也使劲地清脆着,大家不用言语,却能心有灵犀,为了这 山水的大美,它们各司其职,并且尽心尽力。

    你也许见过很多的树,见过很多的草,见过很多的花,见多很多的石头,见过很多的流水,但在这天水就是不一样,单独的花草树木岩石流水,在这里组合起来的美,就是一种心灵的震撼,就能轻易将你的目光俘虏。

    我用自己笨拙的笔,为你写下这些长长短短的颂辞,但是还是觉得不够,似乎这些呆板的词语,始终无法淋漓尽致地表达出你的大美,那些爱美的人啊,如果想真心体验一下,就到这如画的天水山水里来吧,在这里和花草树木为伴,在这里与飞禽走兽为伍,在这里听流水唱歌,在这里听鸟鸣演奏,在这里用自己的一颗心,和这绝版的天水山水撞击,撞击出自己心中最美的音符,平平仄仄你以后的日子,和那无穷无尽的醉美回忆……

上一篇相声:四仙贺喜唱天水

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬