新闻快递>>
王军在有关部门调研:抓好巡视整改 推动任务完成    2019年度天水市党报党刊发行工作会议召开    蒲军主持召开天水市政法系统整改工作督促推进落实会    兰州海关工作现场会暨警示教育大会在天水召开    天水部署深化“接放管服”改革工作    
当前位置: 首页 >> 活动
大美天水小陇山(杨从彪)
来源: 天天天水网    编辑: 张小龙 2018-12-06 10:38:31 星期四     字体设置:

大美天水小陇山

杨从彪

    天水的小陇山山环水绕,生态低碳,美丽异常,是令人向往的“惜土如金、热土有为、净土厚德”的绿色世界。

    清澈见底的屏河碧水涟漪,银光闪闪,鱼翔浅底,鸟衔蓝空,滔滔滚滚,构成一幅活生生的胜景;两岸翠枝淌绿,苍木葱茏,山花烂漫,丹桂碧池,逸静幽雅,天地相融,精而不华,青而不饰,氤氲化淳;绵延巍峨的群山,昂首挺立,密林泻金,秀丽如画,四季常青,林涛响雷,秀色可餐;山上百花齐放,绿荫遮天,清爽宜人,风光绝佳;自然山水天然形成的环保生态,堪称一绝,无可媲美,实属罕见;随之而兴起的农家乐,阳光,洁净,休闲,坐在其中,品味生态茶,犹如神仙……溪河山色,景色秀美,蓝天如洗,白云如纱,锦绣山河保护着这里的的绿色生态,真是神仙居住之地。

    初夏,我们坐在林荫下,品茶读诗,悉心畅谈,我们醉了,习习清风里的小陇山也醉了,醉在鲜醇浓郁的茶香里。站在小陇山上,俯瞰大地,生态风光,独特多彩,山青水纯,气爽风柔;峡谷中,婀娜多姿的杂树荆丛,像仙女长长的头发,绿油油,亮晶晶,随风飘荡,千娇百媚,激起人们由衷的向往和丰富多彩的想象。树荫下,草坪如毡,石径蜿蜒,幽幽喷香,安静悠闲,为峡谷增添了神秘气氛。我们身临奇绝佳境,尽享人间之妙,吮吸万古之灵,我不禁想起唐代诗人王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的佳句,享受返璞归真、回归自然的美好生活。小陇山森林吸碳吐氧、阻风绝尘、降解噪声、净化水质、调节气温,大面积的喀斯特漏斗“锅坑”群,是我国罕见的、独特自然景观,羚牛以锅坑作为栖息地,与秦岭中东部的羚牛栖息地选择明显不同,同时该种群与周边地区的种群相对隔离,生存机制非常特殊。小陇山森林覆盖率高,原生森林群占33.9%,有高等植物138科590属1314种,国家重点保护植物14种,其中国家I级保护种类有红豆杉和银杏2种;国家II级保护种类12种。野生动物有脊椎动物30目76科317种,昆虫14目153科1611种。国家重点保护动物33种,其中国家Ⅰ级保护动物有羚牛秦岭亚种、林麝、云豹、豹、金雕等5种,国家Ⅱ级保护动物如鸢、红隼、大灵猫、猕猴、黑熊、斑羚等28种。是甘肃省和秦岭地区物种多样性最丰富的地区之一,也是我国生物多样性保护的11个重点地区之一,还是世界确定的植物物种最丰富的地区之一。随着小陇山保护区工作的不断深入,科研考察的范围逐渐扩大,加上小陇山生态环境的逐步改善,已成为甘肃乃至西北地区名副其实的动植物基因宝库。

    小陇山地形陡峭,地势复杂,南有东沟峡、西北有嘉陵江天堑,使小陇山形成了一个天然的闭合环境,大部分地区的山地基本为原始状态,完好地保留了自然生态系统。使得一些古老的物种和孑遗植物水青树、领春木、杜仲等得以繁衍生息。神秘的小陇山也有自己的“三峡”:屏河由东南向西北依次为西沟峡、观音峡和土地峡,这“三峡”绿树遮荫,千绕百折,两侧青山峻险,悬崖陡立,各种怪石点缀于峡中,大小百余个锅坑里的植被与山地植被呈反向分布,底部是草地,中部是灌丛、箭竹林,锅口是冷杉林。锅坑为小陇山保护区增添了许多神秘色彩。

    站在小陇山上,绿地映入眼帘,秀雅绿海,绚丽多姿,田园之美,幽深山地,是天水人民休闲的天然森林氧吧,这里层峦叠翠,古色古香,清幽静谧,一个个令人陶醉的景区成为天水的“绿肺”,哺育着一代代生生不息的优秀儿女。

    国土资源是天水人民赖以生存的物质基础,是由自然资源和社会经济资源组成的物质实体,包括土地、江河、矿藏、生物、气候等自然资源。天水人民满怀信心,意气风发,沐浴着党的十九大和煦灿烂的春风,把低碳生活、生态文明融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面,倡导生态文明、五位一体、绿色发展。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,意义深远。这里的百姓借十九大东风,齐心协力,用心血和汗水精心勾画美丽蓝图。他们把低碳环保作为通往美丽中国的一个路标,坚持在发展中保护,在保护中发展,把环境容量和资源承载力作为发展的基本前提,为科学发展提供有力的生态屏障,为绿色发展、循环发展,为建设美丽小陇山辛勤劳动,努力工作,成效卓著。花园小陇山的天更蓝、水更清、地更绿、人更美。

    天水人民营造了“珍惜土地资源,建设美丽家园”的良好氛围,全方位提高社会公众节约集约利用土地资源意识,以实际行动建设美好小陇山。这里是南北气候的分水岭,还是我国动物区系分界线,东洋界和古北界物种在这里相互渗透并以此为过渡带进行南北扩散,过渡性非常明显。小陇山自然环境原始、独特,物种古老珍稀,生物多样、典型、丰富。还是长江上游的绿色屏障,战略地位十分重要,对加强长江上游的水源涵养、建设长江上游生态屏障具有深远意义。近年来,小陇山通过强化资源管护,科学区划生态公益林,保护生物多样性,涵养水源,走可持续发展之路,取得连续多年无森林火灾,无重大破坏生物资源的好成绩。良好的管护,再生资源的扩大增长,野生动植物种群数量的迅速增长,实现了生态环境的良性循环。

    迎面而来的一排排、一丛丛、一片片苍松翠柏,常年墨绿,各舒妩媚,各弄风姿。我斜躺在河畔草坪上,天空格外蓝,阳光格外暖,河水格外清,花儿格外艳,景色格外美,任由阳光抚摸,任由太阳亲近,老百姓无不感到幸福的慰藉。我们赞美欣欣向荣、蒸蒸日上的美好生活,万家灯火,众星捧月,共颂党恩,真正做到珍惜土地,建设家园,耕地保护,利用好国土,保护好环境资源。

    小陇山冬摇寒雪,夏荡碧波,层林尽染,神工鬼斧,奇丽无比,芬芳之气,浸人心脾,蝶飞蜂舞,啼鸟鸣啭,让人乐不思返。

    小陇山的水湛蓝明净,波光粼粼,柔和妩媚,神奇旖旎,琉璃万顷,澄清碧绿,身在其中,心旷神怡,爽快清新。

    天水人民肩负历史责任,履行神圣使命,享受小陇山绿色时尚生活,不断增强低碳环保理念,坚定不移地搞好生态文明建设。我不禁诗兴大发,欣然挥毫,吟诗一首:“走在小陇山水间,眼波层层生蔚蓝。心逐春风步步高,意随诗思程程远。扎扎实实奔小康,山山水水换新颜。”

上一篇写给诗画天水的生态颂辞(姜利威)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬