新闻快递>>
王军在有关部门调研:抓好巡视整改 推动任务完成    天水市政协组织委员及机关干部开展助力脱贫攻坚捐助活动    2019年度天水市党报党刊发行工作会议召开    蒲军主持召开天水市政法系统整改工作督促推进落实会    天水部署深化“接放管服”改革工作    
当前位置: 首页 >>
精准施策 力拔“穷根”
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-12-06 16:30:52 星期四     字体设置:

  【开栏语】自脱贫攻坚工作开展以来,麦积区上下认真贯彻落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,大力开展精确精细精微的“绣花”式扶贫,全面落实各项到户到人帮扶措施,全区脱贫攻坚工作卓有成效。

  即日起,本报特推出“改变·聚焦麦积精准扶贫”系列报道,记者就此走进麦积区各乡镇,与一线“扶贫人”记录体验他们工作的点点滴滴,真实呈现脱贫攻坚工作开展以来,麦积乡村发生的巨变。

“改变·聚焦麦积精准扶贫”系列报道之一

精准施策 力拔“穷根”

  □天天天水网记者裴婷婷 张彬霞

  农民务农收益少,出路在哪儿?种植葡萄路不通,影响销量价格,咋办?村民居住条件有限,该如何处理……扶贫路上,面对诸多现实问题,如何破解考验着基层干部的智慧和能力。近日,记者走访麦积区新阳镇、琥珀镇时看到,这两个镇因地制宜,走出了循环发展之路,不仅改善了村民生活,还通过产业造血,带领广大贫困户走上了脱贫之路。

  路通了 果子销往全国

  6月7日,走进麦积区新阳镇王家庄,一条乡村公路像飘落在山间的玉带,点缀在农田间,昔日的深度贫困村,因为乡村公路建设,脱贫致富步伐明显加快。

  “原来是一条泥泞不堪的土路,村民们下地、农资运输都非常不方便。”村民王小朋告诉记者,那时每到葡萄成熟的季节,就是村民最发愁的时候,遇上下雨天葡萄连出地都变得很困难,更别提销售了。

  胡家大庄村主任胡文奎对记者说,去年村上的5公里产业路和5公里村路硬化后,原来连地头都出不了的葡萄、苹果,现在不仅出了省,更走向了全国,陕西、山西、黑龙江等地的客商纷至沓来,价格也高了不少,苹果最高时能卖到3元/斤。

  据了解,新阳镇全镇下辖24个行政村,现有深度贫困村16个,贫困村4个,非贫困村4个。截至目前,建档立卡贫困人口由2013年的10085人减少到2017年的5291人,累计减少贫困人口4794人,贫困发生率由32.23%下降到17.35%;2017年已完成全镇小巷道硬化4.8公里、产业路建设4.4公里。

  思想变了 干劲足了

  路通了之后,种果树的村民明显多了,感觉村民们的思想正在转变,干劲十足。”新阳镇胡家大庄村主任胡文奎告诉记者,原来村民种植小麦或菜籽,一亩地最多能挣三五百元,但改种后这两年即使果树受灾每亩都能有四五千元的收入,有的大户甚至能挣上万元,收入翻了几十倍。看到了实实在在的好处,不少村里以前的荒地都开始被村民种上了果树。

  在新阳镇王家庄,修建在公路边的果蔬合作社不仅帮助果农抵御市场风险,更带动了不少周边村民在家门口务工挣钱。“果蔬合作社是2017年正式运营的,有一个50吨左右的气调库,周围村民的水果打冷、保鲜都在这里。每年苹果、葡萄上市的时候,邻近村庄的村民就会前来分拣水果,在家门口打工。”新阳镇政府办公室工作人员表示,这里最多时曾容纳200多人。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智,必须坚持‘志’‘智’双扶,让村民愿脱贫、想脱贫,争着去脱贫,彻底消除贫困。”同样,在琥珀镇马家坡村的走访中,琥珀镇精准扶贫工作站温站长向记者表示,他们近年来积极向村民宣讲党的政策,大力倡导劳动光荣、致富光荣的思想,让村民看到种植花椒的优势,并通过入户培训,传授他们花椒的种植知识和管理技术,进而把外部“输血”与内部“造血”结合了起来,通过自身思想转变增加脱贫成果。

  温站长介绍说:“今年,我们所有的行政村都实现‘四有’,即每个行政村都有集体经济收入、有主导产业、有农民专业合作社、有扶贫互助协会。”温站长表示,截至目前,琥珀镇共有花椒7500余亩,其中盛果期5000余亩;苹果1840余亩,盛果期970余亩,全年劳务输转3280人次。

  脱贫项目来了 日子好了

  采访中,记者了解到,在琥珀镇的全年总收入中,花椒、苹果的销售收入能占到30%,劳务收入占总收入的48%,全镇几乎家家户户都种植花椒。

  “近几年我们大力推进花椒种植,全镇平均每人都有两三亩花椒地,每亩每年的纯收入在3000元左右。”琥珀镇精准扶贫工作站温站长告诉记者,为了调动村民种植花椒的积极性,琥珀镇从2016年开始为村民免费提供苗木和补贴。作为脱贫项目之一,当年就配发了2400多亩地的花椒苗,2017年又配发1500亩地,其中贫困户种植的就有437亩。而根据政策,贫困户种植花椒每亩地还有300元的补贴,以一亩地种植56苗花椒、每苗2元来算,在补贴后村民基本不用自己掏钱就可以种植。

  “日子越来越好了,我们不仅可以免费领补贴种花椒,还能住上新楼房。”在琥珀镇罗家村的易地扶贫搬迁安置点,村民张本龄乐呵呵地说,自己是贫困户,根本没想过还能住新房,在政府的项目扶贫下,现在只需要1万多元就能住在新镇区。

  据介绍,借助打造新镇区,琥珀镇将辖内8个村居住较偏远、零散和地质灾害较多的山区的村民进行易地扶贫搬迁安置,罗家村易地扶贫搬迁的安置点可住150户居民,今年年底完工。

  而在麦积区新阳镇,乡镇中心幼儿园、综合性文化服务中心、村文化图书室、标准化村卫生室、农民专业合作社、村级扶贫互助资金协会、4G互联网络等实现全覆盖……城镇建设在融合发展中面貌日新月异,美丽乡村建设初见成效。

上一篇麦积:项目建设催生发展新活力

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬