新闻快递>>
总投资约26亿!天水市职教园区项目奠基开工    天水出台深化交通基础设施投融资体制机制改革实施意见    天水市安排县级融媒体中心建设工作    天水市生态扶贫专责工作组第三次会议召开    天水岷山生态公园项目招标工作启动    
当前位置: 首页 >> 活动
甘肃省测绘工程技术研究中心顺利通过验收
来源: 甘肃工业职业技术学院    编辑: 姚宇 2018-12-27 15:17:51 星期四     字体设置:

  2016年8月17日,由我校与天水三和数码测绘院有限公司联合申报的甘肃省测绘工程技术研究中心经甘肃省科技厅批准立项建设(甘科基函[2016]23号),建设期2年。

  2018年12月26日,甘肃省科技厅邀请中国科学院西北生态环境资源研究院研究员沈永平、甘肃省科学院研究员韩根亮、甘肃农业大学教授陈英、甘肃林业职业技术学院教授王晓春、兰州财经大学教授周一虹等有关专家组成验收组,对甘肃省测绘工程技术研究中心进行了验收。甘肃省科技厅计划处副处长牛振明,计算中心部长、副研究员张其斌,计算中心项目主管、助理研究员王娜;天水市科技局副局长安和平、发展计划科科长魏永生;甘肃工业职业技术学院科技处处长、工程中心副主任张晓东,测绘学院院长王利军,副院长韩立钦;三和数码测绘院院长、工程中心主任陈重奎,总工程师、工程中心副主任芦君成,支部书记、副院长靳娟丽,常务副院长陈冠臣,副院长吕志伸等领导,以及工程中心相关技术人员共计40余人参加了本次验收会。

  会议由牛振明主持。

  验收组专家和与会领导对中心配套科研设施作了现场考察,同时考察了三和数码无人机航测队、总部办公区、仪器设备、成果展厅、党群团活动室等,详细了解了中心和三和数码航测无人机科研成果和重点装备倾斜摄影测量系统、移动测量三维激光扫描系统等应用情况。

  验收会上,陈重奎在致辞中指出:工程中心是新时期发展地理信息产业、提升测绘服务保障能力的重要创新平台,是支撑测绘事业发展、推动测绘科技社会化应用的重要创新基地。自成立以来,中心本着“建立一个产业化测绘技术研究、开发与服务实体”的宗旨,紧密结合高校科研资源和三和数码产业资源,针对甘肃省测绘地理信息行业发展需求,围绕低空无人机、移动车载三维激光扫描测量系统等测绘装备研发与应用,应急保障、数字国土、智慧城市建设等新型测绘地理信息服务,以及甘肃省陇东南地区高分遥感对地观测应用和推广等领域,开展了共性关键技术攻关和行业信息化典型示范应用研究,取得了一系列可推广、可应用的成果,对甘肃省测绘地理信息行业技术进步和推广应用起到了极大的促进作用。目前,工程中心已建立了一支涵盖研发、设计、试验生产、市场营销以及业务管理等内容的综合性专业队伍,形成了从数据获取、数据处理、到应用服务全流程的综合信息管理服务能力,研发成果在城市管理、灾害应急、环境保护、农业、国防、交通、导航定位等方面得到了广泛应用。

  通过专家组确认,推荐中国科学院西北生态环境资源研究院研究员沈永平为本次验收会专家组组长。

  韩立钦从工程中心概况、主要工作进展,以及下一步工作计划等方面详细汇报了中心各项工作的情况。重点对工程中心在航测无人机研发、制作、生产,以及在数字城市、智慧城市建设,信息服务平台开发等方面取得的成绩作了阐述。

  验收组通过现场考察、听取汇报、审阅资料、质询讨论后,肯定了工程中心取得的成绩,形成了以下意见:一是中心组织机构合理,研究方向明确,各项规章制度完备。二是通过学术交流和技术培训,形成了专业分工明确、年龄结构合理的测绘工程技术研发队伍,工程中心科研实力明显提升。三是建设期内围绕低空航空测量装备、空间信息系统集成、高分遥感卫星应用研究与数据处理技术等研发方向开展技术研究工作;以技术转让或合作共建方式,围绕低空航测设备影像数据采集、不动产登记信息系统管理软件开发和智慧城市时空信息云平台建设转化项目;航测无人机在地质灾害应急救援方面成果显著,取得了良好的经济效益和社会效益。四是项目奖补资金使用规范,符合省级科技计划经费管理相关规定。一致同意中心通过验收。同时,专家组针对工程中心在建设中存在不足提出了整改要求和建设性意见。

  安和平在讲话中对工程中心顺利通过验收表示祝贺,同时要求中心认真改正不足,发挥好工程中心在天水科技发展中的重要作用,推动地方科学技术发展。

  牛振明作了总结讲话。他指出以下几点:一是中心在建设过程中工作扎实到位,业务开展较好,与行业业务接触紧密;二是对无人机科研成果非常重视,取得了多项科研专利;三是注重对优秀年轻技术人员的培养,符合时代发展条件。他希望中心今后能支撑完成省科技厅相关科研计划项目,带动全省科技进步、发展。

  工程中心将以此为契机,加强测绘科技创新,研发更多科研成果,以创新驱动引领产业升级,提升工程中心在地理信息产业科研领域的影响力,推动地方科学技术和社会经济发展。

上一篇甘肃工业职业技术学院校党委书记杨声赴陇西共商扶贫之策

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬