新闻快递>>
“大雪”时节无大雪 本周天水天气晴好气温有所回升    【新时代好少年】记甘谷县柳湖小学李伟祺 李斌 蒲可凡    【不忘初心 牢记使命】武山县以民生实事检验主题教育成效    【环保进行时】中梁镇:改善农村人居环境 匠心打造美丽乡村    天水市“宪法宣传周”活动启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【甘肃日报】天水星火钳工杜治军:把“不可能”变成“可能”
来源: 甘肃日报    编辑: 张娟 2019-12-02 10:05:41 星期一     字体设置:

 

【不忘初心 牢记使命】把“不可能”变成“可能”

——记天水星火机床有限责任公司装配钳工杜治军

新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

从刚入职时候的“愣头青”到现在的业务骨干,工作20年来,天水星火机床有限责任公司数控精密分厂装配钳工杜治军完成了许多人眼里不可能的事情,把“不可能”变成了“可能”。

“只要有责任心,只要想干好,任何工作都难不倒我们。”杜治军常用这句话鼓励班组成员和新来的年轻人。杜治军笑着告诉记者:“只有亲手做了,才知道可能不可能。”

1999年,19岁的杜治军到天水星火机床有限责任公司大型装配分厂工作,一年后转入数控精密分厂,自此成为星火公司的一名装配钳工。二十年如一日,杜治军持之以恒、刻苦学习,技能水平快速提升,一步步成为厂里的装配能手。

厂里的领导经常将难度大、交货急的工作交给杜治军带领的班组去完成,杜治军总是以身作则,带领班组的同事们连轴转,晚上经常加班到十一二点,任务紧的时候,还要熬通宵。因为长期出色的表现,在建党98周年之际,杜治军被公司评为优秀共产党员。

“厂里的领导能把难度大、困难多的活交到我手里,那是对我的信任和认可,我肯定要认真负责,高标准完成任务。”杜治军笑着说。

在工作中,杜治军始终追求卓越,遇到问题总会想方设法解决,从不找任何借口。

在供俄罗斯的CKW61100/22米超长型数控芯棒车床装配调试中,由于多次装卡造成效率低下,用户对此提出要求,想实现一次装卡,一次全部完成加工件的整个过程。为了解决这个问题,杜治军根据多年的装配经验和车削加工技能,通过工艺上的攻关,设计制作了在线检测专用量具,使一件芯棒的加工时间从原来的80小时缩短到50小时,大大提高了加工效率,每月为用户创收近500万元。

2016年,天水星火机床有限责任公司为了拓展市场,新研发设计了CNC斜车系列数控车床。这种艰巨任务照例还是安排给了杜治军班组。接到任务后,杜治军班组不等不靠,主动担当,积极研究图纸,研究装配工艺,研究所有能提高装配效率和产品性能的工艺方案。当全新的CNC850/5M大型数控斜车亮相时,业界眼前一亮,这项研发为星火后续赢得了批量订单。同年,CNC850/5M大型数控斜车获得甘肃省科技进步二等奖。

一分耕耘一分收获,一份汗水一份喜悦,杜治军及其班组一次次把“不可能”变成“可能”。

作为一名老装配钳工,杜治军日常工作要用到的工具就有十几大类、百余种,敲、磨、测之间,手法技艺不同,产品的差别也就不一样。用“差之毫厘,失之千里”来形容杜治军的工作一点也不为过。

但杜治军并不满足于自身丰富的实战经验,在理论学习方面也是一刻不放松。他勤学好问,为人谦和,厂里的同事们都很喜欢他。

“在公司20年,学到的各种技能非常多,也积累了一些经验,但科技在发展,机床的工业技术也在日益提高,新产品不断更新换代,如果不及时学习,就会跟不上了。”杜治军坦言道。

杜治军虚心向厂里的老员工学习、请教,利用业余时间翻看技术书籍,查找相关案例。面对一台台机器,一个个装配任务,杜治军总是研究了一遍又一遍。“理论是实践的基础,要把别人的东西消化吸收,就要不断摸索,不断学习,为星火的发展不断攻坚克难。”杜治军说。

 

 

上一篇天水日报评论:岁末年初尤其要严把安全生产关
下一篇天水市3个省级标准化示范试点项目通过验收

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬