新闻快递>>
天水市“宪法宣传周”活动启动    武山县易地扶贫搬迁“搬出”群众归属感幸福感    天水市医疗废物集中处置管理办法通知    天水:建强筑牢基层战斗堡垒 推动主题教育走深走实    马瑛督导检查雪天道路交通安全情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【环保进行时】中梁镇:改善农村人居环境 匠心打造美丽乡村
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-12-03 09:23:53 星期二     字体设置:

 

环保进行时·全域无垃圾我们在行动

   中梁镇:改善农村人居环境 匠心打造美丽乡村

  □通讯员 刘瑶 李超

  近年来,秦州区中梁镇坚持把全域无垃圾治理作为改善人居环境、促进乡村振兴、提升群众幸福感的着力点和突破口,按照“全面推进、全域覆盖”工作思路,坚持党建引领,统筹推进落实,突出工作机制建设,村庄面貌明显改善。

  初冬时节,走进中梁镇红卫村的赵家崖自然村,只见红瓦白墙的农家小院错落有致,村庄处处有树、家家有花,干净整洁。值得一提的是,今年8月村里建成了一处长40米、宽15米的文化广场,花坛、绿地、休闲娱乐设施齐全,进一步改善了村民人居环境。

  “村民不仅可以在这里跳广场舞、锻炼身体,还可以开展各类文化活动。我们这个广场还有一个特色,像木凳圆桌这些,都是废旧材料改造的,既节约了资源,还美化了环境。”红卫村副主任赵志刚说。

  环境整治开展以来,中梁镇全面推进垃圾革命,在配齐垃圾收集设施,设置集中收集点,实行村清扫、镇收集、区清运垃圾集中处理的基础上,实施镇长、片长、村长、巷长划片包抓、责任到人的管理模式,通过设立公益性岗位“八大员”每天对各村公共区域划段定时清扫外,还实行门前三包制,房前屋后村民自行打扫,不仅每家每户院落整洁,整个村庄也非常干净。

  除了清理垃圾、整治村庄面貌外,厕所改革也是环境整治工作的重点。在红卫村的赵家崖自然村,村上公共卫生厕所6月启动建设,现已投入使用。全村90%的农户已经建成并用上了卫生厕所。此次卫生厕所还加了防臭漏斗,节水环保,无暴露、无蝇蛆、无臭味。同时该村村民自发组织填埋卫生厕所的下水管道,彻底改善了村内污水横流现象。

  此外,中梁镇还在易地搬迁集中安置区建设水冲式厕所,在田园综合体建设水冲式旅游厕所,在干旱、偏远村庄开展干封式卫生旱厕改造,全镇11个整洁村和示范村完成了村级公共卫生厕所建设。同时,中梁镇围绕“三清一改”,在集中整治村庄环境脏乱差基础上,先后拆除沿街各类破旧雨篷、残垣断壁和空心院落256处,“两违”建筑12处,清理治理河道12.6公里,新修和补修花坛80余处,绿化美化1.5万平方米,初步实现了环境优美、村庄整洁、乡风文明。

 

上一篇天水市气象台发布12月2日~9日天气预报

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬