新闻快递>>
【不忘初心 牢记使命】武山县以民生实事检验主题教育成效    【环保进行时】中梁镇:改善农村人居环境 匠心打造美丽乡村    天水市“宪法宣传周”活动启动    武山县易地扶贫搬迁“搬出”群众归属感幸福感    天水市医疗废物集中处置管理办法通知    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代好少年】记甘谷县柳湖小学五年级李伟祺 李斌 蒲可凡
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-12-03 09:29:25 星期二     字体设置:

  拾金不昧 为红领巾增添光彩

  ——记甘谷县柳湖小学五年级李伟祺 李斌 蒲可凡

  □记者 宗禾

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。在我们身边,李伟祺、李斌、蒲可凡就是这样的拾金不昧的好榜样,他们三个是甘谷县柳湖小学五年级四班的学生。

  李伟祺、李斌、蒲可凡三名同学,今年都是11岁。这三名阳光男孩,充满爱心,自强自律,品学兼优,全面发展,他们拾金不昧的传统美德,为胸前的红领巾增添了光彩。

  3月28日,李伟祺、李斌和蒲可凡在放学回家经过甘谷县渭川十字路口时捡到一个钱包,钱包里装有若干现金、2张银行卡和1张身份证等重要物品。他们捡到钱包后,异口同声地说:“丢失钱包的人一定很着急,咱们一定要找到失主。”于是,他们立即赶到就近的路边执勤站,把钱包交到了警察手中,并告知了具体情况,希望可以通过公安的帮助联系到失主。经过积极努力,执勤警察通过“三标一实”系统成功联系到了失主。失主万万没有想到自己的钱包能够失而复得,当从警察手中接到钱包后,他的感激之情无法言表,特地写了感谢信送到学校。学校对李伟祺等3名同学进行了通报表扬,并号召全校学生学习他们乐于助人的先进事迹和拾金不昧的优良品德。

  对于李伟祺等3名同学而言,拾金不昧只是一次表现,但背后体现的是他们高尚的道德情操和人格力量,更是新时代好少年精神的体现、是一所学校生命力的体现。也许有的人会认为,在市场经济的今天,一些传统美德已失去了原有的意义,但3名11岁的小学生拾金不昧的实际行动对此作出了响亮的回答,他们用自己的行动证明了有比金钱更重要的东西,那就是诚实、诚信、仁爱的高尚道德人格。

 

上一篇【不忘初心 牢记使命】武山县以民生实事检验主题教育成效

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬