新闻快递>>
甘肃省打击食药环犯罪东部片区成果宣传展示活动在天水举行    天水市“石榴杯”民族团结进步创建书画摄影展开展    天水市博物馆恢复建馆40周年庆祝大会举行    王军主持召开天水市重点项目检查观摩活动总结会    天水市首部禁毒题材微电影《迷途归来》杀青    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【聚焦2019年天水市纪检监察工作】清水县纪委多措并举强化信访举报工作
来源: 天水市纪委监委宣传部    编辑: 姚宇 2019-12-03 18:06:35 星期二     字体设置:

  天天天水网讯 今年以来,清水县纪委监委高度重视信访举报工作,通过认真受理、开展宣传、定期分析、强化督办等多项措施,有力推动信访举报工作提质增效。2019年共受理各类信访举报279件,截至目前已办结160件,正在办理119件。

  突出重点,精准受理办理信访举报。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》的要求,同时参照“五受理”“三不受理”的范围,准确理解和甄别业务范围内信访举报件,进一步厘清受理的职责边界,对业务范围内的及时受理,不推诿、不缺位,对业务范围外的积极做好解释引导工作,不包揽、不越位。实行“统一受理,分类建账,分级处置,限期督办”管理模式,县纪委对本级受理、上级转交办信访件分类建立台账目录,对扶贫领域、涉黑涉恶信访件分类建立重点问题台账,并实行挂账督办,销号管理,做到底数清、数字准、情况实。

  搭建载体,强化信访举报宣传工作。3月18日至22日,清水县采取县乡两级纪检监察机关联动的方式,开展了信访举报宣传进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进扶贫车间等“六进”活动。通过现场宣讲、发放宣传彩页等方式,用通俗易懂的语言,面对面向广大干部群众宣传信访举报的受理范围、举报方式、办理程序、职责权限、举报人的权利和义务、对诬告陷害等恶意举报的处理等知识,实现了“六个知晓”的目标,达到宣传全覆盖。“六进”活动中,共计发放宣传彩页1500余份,开展宣讲活动6次,悬挂宣传横幅12条,现场接受群众咨询420余人次。

  定期分析,发挥领导决策“情报部”作用。建立信访举报线索定期分析制度,每周对信访举报问题进行一次梳理,详细精准记录问题台账;每月对信访举报情况进行一次小结,及时发现处理突出问题。每季度对全县信访举报情况进行一次分析研判,从信访举报总体情况、主要特点、突出问题和形成原因等方面综合分析,绘就“森林”全貌,勾勒“树木”细节,充分发挥“晴雨表”和“情报部”职能作用,使信访举报工作更好地服务于教育、制度、监督、惩处等反腐倡廉建设各项工作。

  强化督办,提高信访举报办理质效。县纪委信访室采取派人督办、电话督办、发函督办等方式方法,定期不定期加强对分流本委各室及转交基层纪委信访件的督办,确保每一个信访件都落实到位。着重加强对群众反映强烈的信访突出问题的督办,尤其是涉及农村群众生产生活、关注度高的重复举报件,要求核实期间尽可能和所有举报人见面谈话,了结详细情况,掌握群众心理动态,及时向实名举报人反馈核查结果,避免多次重复举报和越级举报。(供稿 天水市纪委监委宣传部)

 

上一篇【聚焦2019年天水市纪检监察工作】秦安县加强通报曝光警示震慑 严查违反中央八项规定精神问题

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬