天水新闻

【五一特辑】天水锻压:唱响“劳动最美”主旋律

来源: 新天水2020-05-01 13:26:26

【五一特辑】天水锻压:唱响“劳动最美”主旋律

来源: 新天水2020-05-01 13:26:26

在2020年“五•一”国际劳动节来临之际,天水锻压机床(集团)有限公司再获多项荣誉——天水锻压机床(集团)有限公司继续保持全国“安康杯”竞赛优胜单位荣誉称号;四分厂电焊班继续保持全国“安康杯”优胜班组荣誉称号;公司四分厂电焊工、高级技师、天水市首届工匠安琪被推荐为甘肃省劳动模范;第二联合分厂数控加工班被推荐为甘肃首创新型班组。在4月28日召开的天水市总工会五届九次全委会议暨“五一”劳动奖表彰大会上,天水锻压实业开发有限公司荣获2020年天水市五一劳动奖,受到表彰。

为进一步营造崇尚劳动、尊重劳动的良好氛围,让广大职工真正感受到“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,进一步提升职工的幸福感、获得感,4月19日,天水锻压机床(集团)有限公司召开六届五次职工代表大会暨2020年股东代表大会,表彰奖励了4个疫情防控先进集体,优秀管理者、突出贡献者、优秀组织者、先进个人、优秀志愿者等38名;表彰奖励了9个搬迁改造先进集体,突出贡献者、优秀组织者、先进个人55名。4月30日,在集团公司庆祝“五一”劳动节暨劳动竞赛劳模表彰大会上,表彰奖励了5个劳动竞赛优胜单位、6个劳动竞赛优胜班组、6名公司劳模和17名岗位能手,并表彰了4名第二届天水锻压工匠。

在一大批优秀技术人才、技术创新团队和劳动模范、先进集体的示范引领下,近年来,天水锻压以“攻艰克难、凝心聚力,把天水锻压建成一流的锻压及制管设备供应商”为发展宗旨,以“质量第一、创优质产品,信誉第一、创最佳服务”为目标,不断探索,不断创新,深化改革,为国内外客户提供最优质的产品,同时积极承担社会责任,为我市经济社会发展作出了突出贡献,实现了经济效益和社会效益双丰收,昂首向一流企业迈进。

4月30日,天水锻压集团公司举行庆祝“五一”劳动节暨劳动竞赛劳模表彰大会,表彰奖励了公司劳动竞赛优胜单位、劳动竞赛优胜班组、公司劳模和岗位能手,并表彰了4名第二届天水锻压工匠。

打造“幸福企业文化体系”

公司始终将“坚持以人为本、和谐发展”厚植于企业文化中,把关心职工、关爱职工落实在生产经营管理和改革发展的全过程,化解发展中的各种矛盾和问题,最大限度调动职工的积极性和创造性,从而助推公司和谐发展。

公司以构建“幸福企业文化体系”为基础,明确工作目标,建立公平竞争、多劳多得的工作机制,促使职工与公司共同发展。公司党委理论学习中心组按要求经常举行学习活动和科技讲座,举办“学先进创一流讲好天水锻压故事”主题征文活动,并通过开展“三八”标兵、“五一”劳模、“七一”优秀共产党员等评选活动,激发职工努力奋斗的精气神,增强凝聚力、向心力。

“重视人才培养,增强职工工作能力,增强职工获得感、幸福感,提升公司核心竞争力”是天水锻压的企业文化之基。2019年,公司通过成立双创领导小组,加大技术创新奖励,激发职工的工作热情和创新动力。并积极引进人才,开展职工培训,营造竞争氛围,鼓励互学互助,让职工在工作中获得成就感,筑牢职工为天水锻压事业不断奋斗的思想自信和行动自觉。

关心关爱职工生活,“知职工情、解职工忧、帮职工困、暖职工心”是天水锻压日常管理常态。公司对患病或生活困难职工予以关怀帮助,通过慰问患病干部职工、走访困难职工家庭等,千方百计解除职工后顾之忧,使职工在天水锻压这个大家庭中工作、生活得更舒心、更惬意。

4月30日,市人大常委会副主任、市总工会主席王晓琴到天水锻压机床(集团)有限公司走访慰问,在生产一线慰问了市劳动模范、公司副总工程师兼技术中心主任吕毓军和公司劳模、困难职工、第一联合分厂铣工牛周利,为他们分别送上2000元慰问金。

为发展注入“创新”动力

依托技术的持续创新,通过长期努力,公司生产的剪板机、折弯机、液压机、卷板机和JCOE大口径直缝埋弧焊管成套设备形成有五大类、20个系列、200多种规格,产品广泛运用于机械制造、冶金、石化、电力、风力发电、航空航天、国防军工、汽车、铁路、船舶、石油天然气输送等领域。在主导产品——剪板机、折弯机和制管成套设备中,石油、天然气制管成套设备处于国际先进水平,大型剪、折机床技术处于国内领先水平。公司生产的制管设备占国内市场的90%以上,大型剪折设备占国内市场的40%以上,是国家制管设备的研发制造基地和出口基地,也是国内唯一一家能生产大型数控剪切中心和全套大口径直缝埋弧焊管生产线的企业。产品出口世界40多个国家和地区,注册商标“TSD及图”被认定为中国驰名商标,公司荣获“全国实施用户满意工程先进企业”、“全国五一劳动奖状”等荣获称号。

天水锻压拥有国家级企业技术中心、甘肃省制管及锻压设备工程技术研究中心、西安交大天水锻压技术研发中心、兰州理工天水锻压工程技术研发中心、天水锻压北京交大智能制造与运维技术实验室,是中国机床工具协会理事单位、中国机床工具协会锻压分会理事单位、中国工程学会理事单位、全国锻压机械标准化技术委员会委员单位。有各类专业技术人员100余人,教授级高级工程师5人;西安交通大学在读工程博士1人;工程硕士31人;工业工程硕士20人;享受“国务院政府津贴”专家2人;“甘肃省科技功臣”1人;“甘肃省优秀专家”1人;“甘肃省领军人才”5人;“天水市领军人才”3人。在这支富有创新能力的人才团队的带动下,公司获得国家授权专利258项,其中发明专利30项,实用新型专利228项;承担并完成国家高科技研究发展计划“863”重大课题项目、国家火炬计划产业化项目、国家高技术产业化示范工程项目等;先后获得国家、省、部、厅、市级科技进步奖127项,10种产品被列为国家重点新产品。

天水锻压以创新驱动建立了产、学、研相结合的创新体系,依托优秀的研发团队、先进的生产设备、雄厚的加工实力、良好的产品质量,为广大客户提供大型非标设备全面解决方案,为我国经济建设和社会发展做出了有目共睹的贡献。

做有责任有担当的企业

天水锻压机床(集团)有限公司坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持为民情怀,在创造辉煌业绩、造就特别能吃苦、特别能奉献的优秀团队的同时,勇担社会责任。

今春,天水锻压受新冠肺炎疫情影响不小,为弥补损失,企业积极主动承担起社会责任,在抓紧抓实抓细防控工作的基础上,千方百计克服困难,努力交出疫情防控与复工复产的合格答卷。自2月10日开始,公司职工每天经过严格的体温检测和消毒后,配戴口罩进入各自工作岗位开始工作。在生产经营中,公司进一步强化方案、分类施策,采取灵活多样的上班方式复工复产,保证正常生产、履行合同。与此同时,公司结合实际,针对不同岗位、不同类别工种,分层次开展劳动竞赛。竞赛以“比学习争典型、比生产抓安全、比技术作表率、比贡献促发展、比服务战疫情、比质量提业务、比合同抢时间、比担当看行动”为主题在公司各分厂、后勤物业公司、技术中心、经销处等单位、部门全面铺开,掀起了比学赶帮超的热潮,有效促进了公司一手抓疫情防控、一手抓生产经营“两手抓、两不误”工作的开展。

劳动最光荣,劳动者是最美的人。走进天水锻压生产车间,我们看到一位位锻压工人在机器隆隆、车床轰鸣、焊花四溅的环境中,眼睛紧盯机床和操作台,精神集中地作业,他们就像一面面先进旗帜,在岗位上高高飘扬,用实际行动演绎着新时代劳动者的本色和风采。(吴莎莎

编辑:雷佳
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。