城事

党建引领 产业振兴 绘制美丽乡村新图景——记麦积区利桥镇秦岭村党支部

来源: 新天水2022-07-26 16:49:33

党建引领 产业振兴 绘制美丽乡村新图景——记麦积区利桥镇秦岭村党支部

来源: 新天水2022-07-26 16:49:33

新天水记者 何慧娟

麦积区利桥镇秦岭村位于麦积区东南部,距离麦积城区100公里,现有耕地1080亩,有5个自然小组103户419人。近年来,秦岭村立足资源优势,突出地方特色,瞄准市场需求,采取抱团取暖的方式,大力发展木耳种植产业,实现了村集体经济和群众收入“双增加”。

2019年,利桥镇党委、政府整合全镇8个村办合作社,在秦岭村木耳产业园成立了麦积区农丰惠种植农民专业合作社联合社,秦岭村党支部书记师方平兼任理事长。通过积极探索,联合社党支部引进技术好、懂经营、善管理的主体参与产业园建设,带动全镇461户已脱贫户参与木耳产业发展,吸纳100多名群众就近务工就业,8个村集体每年可分红3万元。

“产业园采取‘党支部+联合社+村集体+贫困户’的模式,通过合作社统一管理销售,吸纳贫困户务工学习技术、获取劳务分红、参与效益分红,2021年投放菌棒40万棒,收入90余万元,实现了农户、村集体、联合社、龙头企业四方互利共赢。”秦岭村党支部书记师方平说。

为努力打造产业兴、农民富、乡村美的美丽乡村新图景,秦岭村党支部以人居环境整治为突破口,先后拆除空心院、闲置塌房烂院、空心牛圈48座;维修房屋24座、力争东西部协作资金硬化贫困户庭院39户,改造厕所51户,彻底改变了村庄脏乱差的面貌。

同时,村里还积极争取项目资金157万元,建设1500平方米的集中养殖牛圈3座,积极协调保障投资1200万元的文旅项目在秦岭村顺利实施,争取到天津市西青区精武镇付村村结对帮扶资金10万元,为村内安装太阳能路灯35盏,在改善民生、方便群众的同时,让村庄面貌焕然一新。

“组织兴则乡村兴,组织强则乡村强。”师方平说,他们将继续带领党员群众推动全村各项事业快速发展,努力将秦岭村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的小康村。


责任编辑:贠武军
编辑:陈少娟
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。