房产

家居│家居行业迎来新发展阶段 家居企业聚焦探索转型路径

来源: 新华网2022-08-01 15:23:40

家居│家居行业迎来新发展阶段 家居企业聚焦探索转型路径

来源: 新华网2022-08-01 15:23:40

7月31日,2022第六届中国家居品牌大会举办并发布研究报告,聚焦家居企业在行业进入新发展阶段下的转型探索路径。

报告认为,在存量市场阶段,企业既要追求适当的增长速度,也要追求企业的经营质量,要在二者之间达到一个平衡,每一个经营细节都要精细化地去思考、布局。

家居行业发展至今,各个品类已经形成了规模比较领先的头部企业。企业应该从自身情况来思考战略架构:如果有实力与百亿企业同台竞技,可以走规模化的路线,追求规模经济;如果在规模竞争方面没有机会的话,就要考虑做细分,走差异化赛道。

报告指出,随着年轻人成为家居行业消费主力军,消费者在消费理念、审美上都在改变。因此,企业要在品牌年轻化、时尚化方面进行布局,以形成贴近消费新需求的品牌属性,与消费者拉近距离。

在产品研发方面,家居企业应该要更加理解消费者对“美”的追求。这就要求企业的产品研发和设计,要在美学层面不断提升,迎合当下消费者的审美需求。

渠道多元化是行业趋势,在当今消费形势下,企业必须打开流量入口,在家装、整装、地产精装工程、商业化的商装以及线上的电商和新零售等方面进行全渠道布局,和传统的线下零售专卖店布局形成一个互补体系。

此外,从传统营销向数字化营销与新零售转型也是当下家居企业的必修课,这就要求企业所有的营销动作要前置到线上,通过线上和消费者进行一个先行的链接,然后才有后续的到店体验、接受和成交。

责任编辑:胡碧波
编辑:王惠玲
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。