天水

第二季度天水市共为消费者挽回经济损失60余万元

来源: 新天水2022-08-04 09:13:32

第二季度天水市共为消费者挽回经济损失60余万元

来源: 新天水2022-08-04 09:13:32

新天水讯【记者 何慧娟】日前,天水市市场监督管理局发布今年第二季度消费者投诉举报情况综合分析,数据显示,今年第二季度我市共受理消费者反映问题1917件,为消费者挽回经济损失60.5万元。

在受理的1917件消费者反映问题中,通过全国12315平台反映的有1868件,通过天水市12345政务服务平台反映的有11件,来信来函反映的有14件,网络留言反映的有24件。其中投诉1432件,办结1382件,办结率96.51%;举报485件,办结410件,办结率84.54%。

在投诉问题中,排名前五位的依次是合同、质量、售后服务、价格投诉、食品安全,商品类投诉769件,占投诉总量的53.7%;服务类投诉663件,占投诉总量的46.3%。在举报问题中,排名前五位的依次是商标违法行为、食品违法行为、侵害消费者权益行为、价格违法行为、广告违法行为。

据了解,食品、餐饮和住宿服务方面主要反映违反食品安全相关法律法规,销售“三无”过期食品,非法添加、餐中含异物、虚假宣传,就餐环境不卫生、从业人员服务态度不好,宾馆住宿卫生不干净、物品不整洁、服务人员卫生意识不强等问题;物业服务方面主要反映物业收费不合理,未跟业主(业主委员会)沟通随意定价或不按政府指导价收费,出现物业管理纠纷时不给住户充水电费,影响住户正常生活等;服装、鞋帽方面主要反映商家不履行“三包”责任,虚假宣传、误导消费,质量以次充好,掉色褪色、脱胶开线,出现消费纠纷沟通难、协商难、退换难,服务态度差等;交通工具主要表现在部分汽车销售商和4S维修店不履行“三包”规定,找理由找借口规避责任,不能按期维修拖延时间,售后服务不规范。不能按合同约定时间交付车辆或随车资料附件不齐全,车辆租赁服务出现纠纷时协商沟通难等;美容美发和洗浴服务方面主要反映门店关门停业或预付卡无法消费,门店网站虚假宣传或误导消费,标价虚高或无明码标价,发生消费纠纷时沟通难、协商难、退费难等。

责任编辑:徐强
编辑:邵兰霞
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。