房产

居家|年轻人的家居正在抛弃什么?

来源: 新天水2022-08-05 10:03:26

居家|年轻人的家居正在抛弃什么?

来源: 新天水2022-08-05 10:03:26

传统家庭的装修计划中,沙发、茶几、电视等家具电器,都是日常生活中不可或缺的必需品。但对于伴随着互联网成长起来的年轻人来说,父辈们生活场景中不可缺少的很多器具都已经失去了原有的意义和价值。

今天,由年轻人营造的家居环境中,有哪些家用器具正在悄悄退场,又有哪些新的物件入驻了新的家庭?记者在我市居民家庭中进行了走访。

年轻人的家居正在抛弃什么?

□新天水记者 王惠玲

被放弃的物品一:钥匙

买了新房、装了新家,所有家庭成员最高兴的时刻,莫过于拿到新房房门钥匙的那一刻。但对今天的年轻人来说,当所有的装修流程走完,金属制成的门钥匙也便成为了过去式,随着房门和门锁的更换变成了一段历史。

“我记性不好,从小不是忘记拿钥匙就是丢钥匙,不知为这个挨了父母多少骂,恐怕父母也忘了为此给家里换了多少次锁。所以到我结婚之前新房装修,我就十分坚决地装上了指纹锁。钥匙会忘拿或丢失,但手指总是要随身携带的吧?现在,我结婚也快五年了,从来都没有因为钥匙的缘故被锁在门外过。”家住秦州区的曹先生笑着对记者说。

采访中,曹先生还告诉记者,他的父母起初总觉得不用钥匙就能打开的门锁不安全,所以曹先生还是“有些保守”地选择了指纹锁,但用了这么长时间以后,还是觉得当初应该更彻底,直接选择可以人脸识别的门锁更好。“经常有回家时手里拿了很多东西的情况,又不方便把东西放下再开门,还得和拿钥匙时一样腾出手来开门,如果人脸识别自动开门,那就更方便了。所以这两年我一直在向同学、朋友推荐更安全便捷的智能锁,好几位在装修的时候也采纳了我的建议。”曹先生说。

正在和男朋友准备婚房的“95”后姑娘小刘告诉记者,她和男朋友都怕麻烦,尤其不喜欢拿钥匙。“小时候,妈妈把家门钥匙挂在我脖子里,总要叮嘱我一定要拿好,否则自己进不了家门不说,一旦丢了还可能会有坏人偷偷溜进家里去,吓得我上了初中还老紧张脖子里的钥匙怎么不见了。”小刘说,所以她想干脆把钥匙从自己的生活里抹去,一到门口家门就自动打开,自己心里的阴影也就可以抹去了。

被抛弃的物品二:茶几

沙发前面中规中矩地摆上配套的茶几,是传统家庭家具摆放的基本格局。但对于现在的年轻人来说,扔掉茶几,在沙发前的地面上铺上地毯或地垫要更舒坦。

“买家具的时候父母让我挑茶几,我拒绝了。我的小家空间有限,我想最大限度地把这些空间利用起来。其实父母家里的茶几大多时间都是闲置的,真的只是个摆设,只有来客人的时候才需要摆上茶水果盘什么的。但家首先是要让自己舒服的地方,客人一年能来几次,为什么要把极小的需求最大化呢?”家住麦积区的冯女士去年春天结婚,装修新房时她建议在客厅铺上地垫,平时就可以随意舒适地坐在地上玩手机、吃零食、看电视,将来孩子玩耍的地方也更宽敞些。她的提议与当时还是未婚夫的小王一拍即合,装修时就这样按照他们的想法实施了。但为了满足偶尔待客的需求,他们也准备了一张小桌子放在阳台上,平时可以在阳台上晒太阳喝茶,需要时搬动也很方便,这样的设计让他们非常满意。

被抛弃的物品三:机顶盒

下班回家后窝在沙发上看电视,是过去几十年间每个家庭最惬意的享受了,要想看到更多、更好的电视节目,电视机顶盒便是每个家庭必备的装置。但今天,在智能手机主宰的时代里,普通家庭对于电视机顶盒的需求正在被弱化。

“我家电视这些年都是我奶奶的。她爱看些综艺和情感话题类节目,每天会准时准点守在电视机前等着看。家里其他人都是在我奶奶看电视的时候偶尔瞅一眼,别的时间都是在玩手机了。以前必须看电视的春晚、赛事、电影,现在都不用等电视转播了,一部手机在手,想看什么看什么、想什么时候看什么看,哪里还用得着装什么机顶盒?”家住秦州区的小李今年23岁,他对记者说,球赛他都是在手机平台上看直播,还买了几个视频平台的会员追剧、看电影,这就已经足够了。“估计再过些年头,对‘10后'的小朋友再说起电视机顶盒,他们都不知究竟是何物了。”小李说。

同时接受记者采访的还有小李的朋友小张,他对记者说,相比看电视,他更感兴趣的是玩游戏。所以以后装修自己的新居时,“我宁愿不买电视,也要给自己配置一套高级的游戏设备。”小张说。

采访中记者发现,近些年来,跟老一辈相比,当代年轻人生活的重心和遵循的习惯的确在发生越来越明显的转变。不止是钥匙、茶几、电视机顶盒等家庭必备物件在逐渐被淘汰出局,同样被新兴事物替代的还有更多的家用物品:扫地机器人取代了扫帚拖把,隐藏灯具取代了花哨的大吊灯、净水器取代了饮水机、烘干机代替了晾衣架,甚至连床头柜的地位也正在被既可以存放细软、又可当床头柜使用的高科技保险柜所威胁。

时代在发展,社会在进步,家庭必备物品的更迭换代也是一种必然的趋势。重要的是,旧物品的抛弃并没有给新生活带来不便,而是让家居更符合这一代年轻人自己的心意,也让他们的生活更舒适、更满足,幸福感更强烈,这就是好的。采访中,“80后”徐女士告诉记者,十多年前,她的新居装修也算是比较前卫的,但住了这么多年,很多当年先进的装置如今来看也落伍了。从年轻人的家居喜好上照见自己生活的影子,让自己和父母这几代人也可以突破过去生活习惯上的惯性制约,既享受到科技发展带来的便捷和美好,也感受不同的生活方式带来的全新体验,同样是一桩美事。

责任编辑:胡碧波
编辑:王惠玲
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。