评论

新天水微评|遇水,当生敬畏之心

来源: 新天水2022-08-05 15:14:26

新天水微评|遇水,当生敬畏之心

来源: 新天水2022-08-05 15:14:26

新天水微评|遇水,当生敬畏之心

新天水评论员 年葆东

近日,两名游客在青岛海边被海浪卷走的视频被刷上了热榜,人们在对两条生命深感惋惜的同时,也对他们对大自然缺乏敬畏的年少轻狂开始反思。

老话说“出门怕水”,说的就是出门在外,人们对当地的河势水情不熟悉、不了解,贸然下水或者近水就会留下隐患。比如大海的潮涨潮落、湖水的水深水浅,这些,当地人了然于胸,自然知道如何避而远之。而作为游人,则不知其险,激动之余,便难免会将自己置于险境而不以为然。

我市虽远大海而无大河,但夏季赴山中游玩,暴雨、山洪、泥石流却也容易碰到,而山间急流深潭,加之脚下苔藓湿滑,贸然下水畅游或在潭边行走,都有一定危险。因此,水边风景美,但也要注意安全,万不可只顾一时之乐,忘了那些乐极生悲的前车之鉴。

当然,如今随着人居环境的提升改造,各县区都有了大大小小的人工湖,消夏纳凉,方便了市民。但需要提醒的是,在有关管理部门加强安全管理的同时,市民也要提高安全意识,不但自己不跨出护栏戏水拍照拍视频,搞些“惊险刺激”的“大片”,更要教育好自己的孩子,不论何时何地,临水之时,必当有敬畏之心。

责任编辑:年葆东
编辑:马静
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。