教育

【双减一周年】暑假特辑 |孩子运动忙 体育培训热

来源: 新天水2022-08-05 14:43:52

【双减一周年】暑假特辑 |孩子运动忙 体育培训热

来源: 新天水2022-08-05 14:43:52

跑步、打球、游泳……“双减”实施后的首个暑假,体育运动成为孩子们假期生活的一项重要内容,孩子们在运动中享受拼尽全力的乐趣,暑假生活更加充实快乐。与此同时,我市各类体育培训班也得到学生和家长的青睐,成为暑期“新宠”。

孩子暑期运动忙

暑假以来,几乎每个清晨,即将升入初中的周琪和表姐都会到小区附近的体育场跑步。“刚开始跑一会儿就累了,现在跑6圈都不用歇气。”刚运动完的周琪,通红的脸上挂着汗珠,他说,每天至少要跑6圈,一圈400米,除早上跑步外,每周一三五下午都会去游泳,现在一天精神满满。

陪孩子跑步的周先生说,每天跑步,对于孩子来说,确实不是一件轻松的事,但长时间坚持跑步除了让孩子更加有毅力,也能增强体质,为今后的中考体测打下基础。

据了解,今年4月,教育部发布了《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》,新课标将于今年秋季学期开始正式施行。这其中,“体育与健康”课占总课时比达10%-11%,超越外语成为小、初阶段第三大主科。如今,不管是为了增强体质还是应对中考体测,家长和学生们越来越认识到体育运动的重要性,而暑期正是孩子们进行体育锻炼的好时期。

体育培训成“新宠”

“咚咚咚!”8月4日上午,在秦州区绿色市场星脉体育运动馆内,10多名小朋友在教练的指导下,拍打篮球,进行篮球基本功训练,汗水悄然划过他们稚嫩的脸庞。 

“我们暑期篮球班分大、中、小5个班,从放假初就报满了,但受疫情影响,培训班7月底开课,现在从早上8点到晚上7点排满了课,每节课90分钟,孩子们的运动热情很高。”运动馆教练辛杰告诉记者,篮球是一项全身投入的运动,很适合青少年锻炼,通过训练和比赛,能磨练他们的意志,培养合作精神。

记者了解到,我市体育类培训主要以5至14岁的孩子为主,游泳、篮球、乒乓球等体育运动,受到家长和学生的青睐。

“收、翻、蹬、夹,一二三四……”8月4日,在天水市体育中心游泳馆,一些小学员正在教练的指导下认真练习,一系列动作连贯娴熟。正在练习的王欣怡同学说:“我很喜欢游泳,它既是游戏也是运动,在水中玩充满乐趣,而且学会游泳在特殊情况下还能自救。”

“游泳对孩子有足够的吸引力,现在学校、家长都非常重视防溺水教育,游泳成为许多孩子的暑假必修课。”市体育中心副主任张宇峰介绍,为迎接暑期旺季,游泳馆在做好疫情防控工作的同时做了全方位的准备:完善了相应的安全设施,按照标准配备了8名专业救生员,游泳教练员要求持证上岗,此外,为了保证水质,泳池水全天24小时循环,每天进行全方位水质自检,让孩子们游得安全放心。

采访中,不少家长表示,假期中科学合理的健身运动,不仅丰富了孩子的假期生活,也达到了强身健体的效果。“以前暑假给儿子报了英语、作文之类的辅导班,孩子不太愿意去,有抵触情绪,现在‘双减’了,就按他的兴趣,报了游泳和乒乓球两个体育班,既满足孩子心愿,又锻炼了身体,这个暑期孩子玩得很开心。”在游泳馆外等孩子的李女士说。

记者|张娟 

责任编辑:张娟
编辑:赵晓玲
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。