甘肃

甘肃省政府国资委出台工作方案 全力助推“四强”行动提速加力

来源: 每日甘肃网-甘肃日报2022-08-05 20:46:18

甘肃省政府国资委出台工作方案 全力助推“四强”行动提速加力

来源: 每日甘肃网-甘肃日报2022-08-05 20:46:18

每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者王占东)省政府国资委近日印发落实“四强”行动工作推进方案,要求省属国资国企系统在抓好自身改革发展、提升经营质量效益、坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业的同时,充分发挥省属企业的比较优势和引领带动作用,深度融入“一核三带”区域发展格局,全力助推强科技、强工业、强省会、强县域“四强”行动提速加力。

围绕强科技,健全省属企业研发投入刚性考核、研发经费视同利润加回等激励约束机制,强化企业创新主体地位,推动企业加大科技创新投入,增强自主创新能力,完善政产学研用协同创新机制,加大行业共性技术、关键核心技术攻关力度,促进创新链同产业链、资金链、人才链、政策链深度融合,为全省高水平科技创新提供支撑。根据方案,省属企业“十四五”期间研发投入年均增速不低于10%,通过实施创新型企业培育三年行动(2023—2025年),着力打造500户左右具有自主知识产权和自主品牌、拥有创新创业高层次人才团队的创新型企业。持续加大与中科院兰州“一院三所”等科研院所和高校合作力度,深化技术课题联合攻关、科技成果转移转化、研发平台共享协同、科技人才互动交流,共同打造原创技术“策源地”。

围绕强工业,发挥省属“链主”企业牵引作用,落实产业基础高级化产业链现代化攻坚战“1+N+X”政策体系,加大传统产业改造提升,培育壮大新兴产业,加快延链补链强链,打造更多产业集群,不断增强省属企业对工业经济高质量发展的支撑作用。重点实施国有资本布局结构优化调整“6+1”行动,打造有色金属新材料、动力电池材料2个千亿级产业集群和先进钢铁材料、新能源、装备制造、煤化工、铝材深加工、中医药等10个百亿级产业集群。围绕落实“双碳”目标,支持省属企业积极参与河西走廊清洁能源基地、陇东综合能源基地建设,提高企业清洁能源消费占比,推动产品绿色认证,提升绿色发展水平。

围绕强省会,发挥省属企业集团总部大多在省会,企地协同性强、融合度高等优势,支持和推动省属企业进一步加强与兰州区位优势、产业优势、科教优势、人才优势的协同互补,围绕产业发展、科技创新、项目投资、资本运作、基础设施建设、城市治理等领域深化合作,助力兰州建设要素中心、科技创新中心、产业发展中心、物流输转中心、区域消费中心,构建地企共生、共进、共荣的合作生态,增强省会城市的创新活力和发展能级。

围绕强县域,推动省属企业聚焦主责主业,依托产业基础和比较优势,充分对接各市州、县区资源禀赋和特色产业,助力各市州、县区做强做大特色优势产业、培育发展多元富民产业,提升县域自我发展能力,合力打造一批工业强县、农业大县、文旅名县、生态优县。对因企设市的金昌、嘉峪关、白银等地,支持金川集团、酒钢集团、白银集团等驻地企业加快延链补链强链,与当地政府联合开展产业链招商,吸引上下游企业入驻,不断壮大产业集群。

方案提出,通过全面落实“四强”行动,力争到2025年,省属企业经营质量效益稳步提升,利润总额等经济指标实现“倍增”,营收利润率、全员劳动生产率明显提高;科技创新能力显著增强,工业企业研发投入强度达到3.5%以上,新认定高新技术企业100家以上,一批“卡脖子”技术和行业共性技术得到攻克;建成一批企地合作标志性项目,形成优势互补、深度融合、互利共赢的企地合作新格局。

责任编辑:刘欣
编辑:熊志刚
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。