甘肃

在兰州雁北路100号,他们坚守在抗疫一线

来源: 新华社2022-08-05 20:56:50

在兰州雁北路100号,他们坚守在抗疫一线

来源: 新华社2022-08-05 20:56:50

新华社兰州8月4日电(记者马维坤、崔翰超、马莎)8月1日起,兰州市主城四区开始实施分级分类差异化疫情防控措施。

当前,依然有人在疫情防控一线日夜守候着。

时针缓缓走向10点的位置,张伟脱去防护服,换上便装,走出了雁北路100号,夜晚的微风送来些许清凉。

雁北路100号是甘肃省兰州市新冠肺炎疫情定点救治医院——兰州市第二人民医院雁滩分院(兰州重离子医院)。

张伟今年37岁,是兰州市第二人民医院儿科护士长,兰州本次疫情发生后,她连夜带领团队投身一线,担任第12病区护理团队的负责人。

第12病区有儿童患者,为了方便照顾孩子,医院尽量把儿童和家人安排在一起。除了日常的护理、消杀工作,张伟和同事从每个细节关心着患者的衣食起居。

“孩子们怕中药苦,我们会备好糖果,哄着他们喝药。”张伟和同事尽量满足每个患者的需求,小到一根吸管、一个指甲刀,大到帮助联系家人、进行心理疏导,他们都尽心尽力。

每天早上8点,张伟到医院的第一件事就是查看每个患者,了解救治情况,最忙的时候一天只能睡4个小时左右。有患者开玩笑说:“你们现在既是护士,又是保洁员,还是保姆。”

晚上10点半,37岁的朱磊还在宾馆里专心翻看专业书籍。

朱磊是兰州大学第一医院重症医学科副主任医师,兰州本轮疫情发生后,他主动请缨,在组织安排下支援兰州市第二人民医院雁滩分院(兰州重离子医院)重症病区。

朱磊和同事严格按照诊疗方案开展救治工作,对患者实行“一人一策”,用中西医结合的手段进行诊疗。

医护人员正在查看患者状况。(受访者供图)

在第7病区,患者王玲(化名)刚给两个孩子讲完睡前故事,看着孩子慢慢睡去。

7月25日,王玲确诊入院,“之前觉得这个病离自己很远,结果确诊之后孩子发了高烧,我都不知道该怎么办了。”

在医护人员的精心照料下,王玲和孩子的状况日渐好转。为了让患者尽快康复,院方为不同人群准备了不同的餐食,“医生和护士不仅不辞辛劳给我们治病,他们还会耐心听我们讲心里话。”

王玲的病房可以看到医院门口,经常能见到有人康复出院。她听医生说她和孩子状况都不错,达到标准就可出院。

责任编辑:刘欣
编辑:熊志刚
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。