天水

人才风采①|天水华天科技股份有限公司封装技术研究院副院长郑永富

来源: 新天水2022-08-05 21:26:50

人才风采①|天水华天科技股份有限公司封装技术研究院副院长郑永富

来源: 新天水2022-08-05 21:26:50

开栏的话:一个城市的高质量发展,关键在人,关键在人才。近年来,我市深入实施人才强市战略,聚才引智,共促发展,一批批高层次人才落地生根,形成强大的聚变效应,助力我市产业转型升级进程。即日起,本报针对加快建设人才中心和创新高地、青年人才扶持、人才体制机制改革创新等社会关注的热点难点问题,开设“人才风采”专栏,宣传报道我市各行各业优秀人才在不同行业、领域发挥的重要作用,干一行、专一行、迷一行的先进事迹,展示他们倾心本职岗位、注重工作实效、无私奉献才智的精神风貌,为谱写天水人才高质量发展新篇章营造浓厚的社会氛围。

深耕十三载 科技赋能企业“快马加鞭”

——记天水华天科技股份有限公司封装技术研究院副院长郑永富

新天水记者 张文都  

“核心技术是企业发展的制胜法宝,不能受制于人。”7月28日,天水华天科技股份有限公司封装技术研究院副院长郑永富说,“作为一名‘科技追梦人’,做技术要沉下心来,积累知识,总结规律,多论证多研究多学习,微观处钻研技术细节,宏观处掌握先进的研发管理模式,我们就能在高端半导体封装测试方面攻破难关。”

出生于山东省临沂市的郑永富是一位“80后”,自2009年入职华天以来,在半导体封装测试领域已奋战了13个春秋。作为公司技术部门的负责人,他参与设计开发功率器件产品的引线框架共41种,封装外形及结构共52种,发表实用新型专利12项。在3个国家级项目实施中,牵头完成了多个重要子课题的实施,目前这些项目均已顺利批量生产,为公司创造了良好的经济效益。

在产品的研发中,每次遇到重大疑难问题无法解决时,他都会挺身而出,迎难而上,破解难题。公司开发的IPAK产品,在生产时发现有管脚压边现象,需要生产线的员工仔细刮除,稍有不慎就会造成管腿变形或塑封体划伤,不但有质量隐患还会严重影响生产效率。郑永富通过分析研究,提出了增加引线框架铜材硬度和抗拉强度来提高引线框架刚性的理论方案。经过验证,该方案成功解决了这些问题。

一客户对新品项目有要求,要求该产品在可靠性考核1000个温度循环以后实现管脚0分层。该要求达到汽车级的质量标准,实现起来具有很高的难度。眼看项目陷入两难境地,郑永富主动请缨接手,发动项目组成员,分头行动,进行失效分析和多方论证,共同设计出一种特殊配方的材料,成功解决了可靠性后的管脚分层难题。

为了解决ppak5×6封装超大芯片可靠性考核后的塑封体裂纹难题,他对历史数据进行创新型研究,用微积分原理进行思考,总结出了裂纹发生的规律,协调供应商进行改进和验证,顺利解决了大芯片消费级产品可靠性考核后的裂纹问题。多年来,郑永富带领研发团队,遇到普通业务则放手让员工锤炼,在新材料开发和重点客户新品导入方面,放手给工程师们压担子,锻炼培养了多位独当一面的技术人才。

多年的付出,终得回报。郑永富在公司封测业务的发展方面收获了多项成果,两次获得集团“先进技术工作者”,一次集团“科技创新标兵”,两项集团“科技创新优秀专利”,2020年入选天水市领军人才……

“作为公司技术管理岗位上的一名‘老兵’,我将尽绵薄之力,带领团队在科技创新的路上奋勇前行,让梦想在天水这片热土开花结果,赋能企业高质量发展。”郑永富说。

责任编辑:徐强
编辑:陈娟
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。