甘肃

【图片故事】庆阳姑娘刘爱玲不爱红妆爱“农庄”

来源: 新甘肃2022-08-05 21:22:42

【图片故事】庆阳姑娘刘爱玲不爱红妆爱“农庄”

来源: 新甘肃2022-08-05 21:22:42

新甘肃·每日甘肃网通讯员 蒋娜 摄影报道

一身素衣,与农田作伴,一顶草帽,不惧烈日炎炎,80后“新农人”刘爱玲,不爱红妆,偏爱“农庄”,植根农村,种田售果,以女性独有的耐心、睿智、胆识,在黄土地上种下了初心,长出了梦想。

80年出生于庆阳市西峰区什社乡李岭村小庄组的刘爱玲,家境贫寒,从小就跟着父辈们下地种田,那时候她常听老人们说“只要有地,咋都能活。”而这句话,在儿时的刘爱玲心里泛起涟漪,让她第一次对土地有了不一样的思考与理解。

心里有了梦想,脚下就有了方向。初中毕业那年,刘爱玲毅然决然选择上平凉农校去学习农业专业知识。只是,在实现梦想的路上,总有些事,先要去解决。中专毕业后,家庭负债,生活困难,养家还债成了刘爱玲成年后的首要任务。她开过网吧、卖过衣服、售过茶叶……钱是赚了点,但她始终觉得不得劲。

西峰区有树龄60余年的华夏苹果第一树,这里的村民家家户户都会种苹果。“这么好的苹果,却卖不出去……”刘爱玲得知村里多数果农的苹果处于滞销状态,果断舍弃自己的营生,投身于苹果代销的行列中,她跑到成都、广州等地,积极联系客商,最好的时候,解决了五个村的苹果滞销困难。

客商稳定了,村民的苹果有了销路,家里条件也越来越好了,刘爱玲埋在心里多年的“农田梦”开始发芽、破土了。2021年,她得知什社乡正在建设李岭村设施蔬菜基地,急忙联系村上,2022年,在基地承包了20座大棚,种植了2棚黄瓜和18棚西红柿。目前,她家的18棚西红柿进入采收期,头茬每棚产量达到2000多斤,已全部被山东客户订单认购。

“比我想象得要好……”找到最初梦想的刘爱玲像个小女孩一样兴奋,她说种植过程中遇到困难了,她就通过电话和网络请教中专的老师和同学,目前大棚蔬菜长势好,产量不错,仅西红柿总产量预计在30万斤左右,毛收入可达30万余元。

今年,刘爱玲的蔬菜大棚为周边100多名村民提供了就业机会,务工村民最高工资可领到一万元以上。“有机会,我还想再承包200个蔬菜大棚。”小试成功的刘爱玲看着正在自家大棚里打工的村民说,想通过扩大规模解决村里更多闲散劳动力,想用自己的专业知识帮助村民们科学种菜,在丰富菜篮子的同时,可以充实村里人的腰包。

整日忙碌在田地里的刘爱玲,留着短发,麻利干练,脸上黝黑皮肤下,潜藏着她自信而又舒心的笑容,那应该是初心绽放的美丽!

镜头记录时代变迁,影像见证历史瞬间。为进一步加强与社会各界摄影爱好者的联系,在这个春暖花开、鸟语花香的季节,每日甘肃网图片频道、新甘肃客户端镜像频道特向奔波在社区乡村、山川草原上的您约稿,您拍摄的新近发生的新闻事件、社会纪实、人物故事以及自然风光、人文历史等具有新闻元素和光影艺术的照片,我们将择优及时刊发并支付稿酬。

期待您运用丰富的摄影语言,描绘陇原大地日新月异的精彩瞬间,讴歌陇原儿女砥砺前行的精神风貌。

责任编辑:刘欣
编辑:熊志刚
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。