天水

“红马甲”点亮天水文明之美

来源: 新天水2022-08-06 08:47:14

“红马甲”点亮天水文明之美

来源: 新天水2022-08-06 08:47:14

在大街小巷捡拾垃圾、清理杂草、擦拭站牌,在马路上协助交警疏导交通,向沿街商户宣传创城知识……如今,“红马甲”的身影在天水随处可见,那一件件“红马甲”扮亮了城市,温暖了人心。

新一轮创建全国文明城市工作开展以来,我市高度重视创建工作,广泛动员和引导全体市民大力支持、积极参与创城活动,努力营造全城动员、全民参与、全域行动的浓厚创城氛围,身穿红马甲的志愿者主动融入创城工作,成为城市里一道亮丽风景。

从2018年首轮进入第六届全国文明城市提名城市,到2021年取得全国十三、全省第一的甘肃省历史最好成绩,天水市创建成效逐年提升,创城影响力持续扩大,为加快建设幸福美好新天水凝聚起蓬勃文明力量和持久精神动力。天水,正经历着一场美丽“蝶变”,一幅以文明为底色的美丽画卷在这里徐徐展开。

文明的种子一旦落地生根,势必会绽放出美丽的花朵,成千上万的“红马甲”就是点缀其中的耀眼红花。市四大组织领导、市区机关、企事业单位党员干部,每周五上街,积极参与,充分发挥了示范引领作用。

自创建活动开展以来,全市共注册志愿者24.8万人,组建志愿服务团体3783个。

“我在桃园路走了十多年了,这两年这条街道越来越干净整齐了。如今天水正朝着我们期待的方向变化,在我们每一次的努力中,正一点一点变得更好。”市逸夫实验中学副校长周旭忠说,自创城工作开展以来,学校组织干部职工迅速行动起来,成立了创城工作专班,对包抓的桃园路段开展环境卫生治理行动,同时对沿途存在卫生问题的商贩住户进行劝导和创城宣传。

伏羲庙景区和市博物馆作为展示天水历史文化和良好形象的重要窗口,是外地游客打卡的必经之地。在我市创建全国文明城市的当下,市博物馆每一位工作人员变身为“创城”工作的文明使者,积极参与志愿服务活动,宣传和引导文明旅游……市博物馆党建科科长邓芳便是其中之一。

“咱们景区越来越美、越来越干净,真是看在眼里,喜在心上。创建文明城市只有起点,没有终点。只有将‘创城’持之以恒,将它渗透到我们日常的工作中,将它融入每个市民的日常生活,才能真正实现城市旅游品牌形象的‘硬件’‘软件’双提升。”邓芳说。

据市文明办副主任魏立涛介绍,去年8月,天水市启动创建全国文明城市“包街包巷包小区”责任制落实暨志愿服务活动,全市上下积极响应,各级各部门以创城为契机,广泛开展疫情防控、政策宣讲、文化文艺、助学支教、医疗健康、扶贫帮困等志愿服务活动2万余场次,“创建全国文明城,在职党员先锋行”“秦州大妈”等志愿服务品牌效应持续放大,同时打造了“天水师范学院星辰阳光助残”“爱心助考·为梦护航”等一批志愿服务项目品牌,形成了涵盖交通劝导、环境卫生、医疗救助、乡村振兴、科技文化、疫情防控等各领域的志愿服务组织体系。一群群“小红帽”“红马甲”或参与卫生保洁,或走访宣传,或劝导交通……

秦州区居民李豪说:“这些‘红马甲’志愿者让城市环境有了很大的提升。在他们的影响下,社会各界参与创城的氛围变得越来越浓厚了。”

今天的天水,不仅有“颜值”,更有“气质”。广大干部群众正砥砺奋进创建全国文明城市,为天水这座城市标示出不断更新的“成长坐标”。(新天水记者 马凯  )

责任编辑:徐强
编辑:邵兰霞
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。