热点

【中国经济半年报】上市公司超四成净利增长 科创板中报业绩抢眼

来源: 央视网2022-08-06 18:15:03

【中国经济半年报】上市公司超四成净利增长 科创板中报业绩抢眼

来源: 央视网2022-08-06 18:15:03

央视网消息:今年8月,2022年上市公司中报迎来密集披露期。数据显示,截至8月4日,沪深两市已经有1781家上市公司披露了业绩预告。其中,751家净利润预计同比增长,占比超过四成。

从目前已披露的部分上市公司中报和业绩预告情况来看,预计2022年上半年净利润超过1亿元的上市公司有549家,超过5亿元的上市公司有210家,超过10亿元的上市公司有120家,超过50亿元的上市公司有21家。380家预计净利润翻番,行业方面,机械设备、电子、化工、生物医药等行业表现突出,新能源产业链龙头业绩持续高增长。

光大证券首席宏观经济学家 高瑞东:盈利企业相对集中于上游行业,受益于自身行业供需维持紧张,煤炭、有色、化工、电力龙头公司业绩表现亮眼;中游领域,高端装备制造业下的新能源相关行业,在需求得到释放或提振的条件下保持业绩的良好恢复。

值得注意的是,在本次半年报密集披露期,开市满三周年的科创板表现较为抢眼。

上交所数据显示,截至目前,已有54家科创板公司披露2022年上半年业绩预告,其中有43家业绩预计增长,占比接近八成。科创板凭借特色定位,近三年净利润整体维持较高增速,分别为23.5%、72.0%、64.5%。同时,在研发支出保持高位背景下,科创板仍能维持稳定且较好的盈利能力。

光大证券首席宏观经济学家 高瑞东:得益于多元化的交易制度、产业聚集效应和着重研发投入带来的技术创新和成长性,科创板三年来业绩一直保持高增长,也给资本市场改革带来新动能。

责任编辑:姚宇
编辑:雷佳
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。