历年“节会”亮点聚焦之2000年篇  
洽谈会好戏连台 高科技出手不凡
http://www.tsrb.com.cn 2012-06-24 17:29:23 星期日     字体设置:

开篇的话

    2010年中国天水伏羲文化旅游节暨经贸展销会即将再次拉开大幕。作为全国影响力日益剧增的十大节庆活动之一,伏羲文化旅游节经过我市多年的努力和坚持,如今已成为天水人民每年翘首期盼的盛大节日,更成为我市向全国乃至世界展示天水经济社会快速发展、城市面貌日新月异、伏羲文化底蕴深厚、旅游资源蕴藏丰富的巨大展台。

    为更好的宣传伏羲旅游文化节暨经贸展销会,扩大“节会”影响、助力“节会”开展,本报将从即日起,推出历届“节会”亮点回顾,以期和广大市民一道,在细细品味“节会”历年来带给我们的种种精彩与实惠的同时,进一步激发全市上下支持“节会”、参与“节会”、维护“节会”的热情,以实际行动为2010年“节会”的顺利举办奉献力量。

 

2000年伏羲文化旅游节亮点回眸

    天水是伏羲的诞生地,天水伏羲庙是全国最大的祭拜伏羲的圣地。据史书记载,伏羲祭祀始自春秋时期,秦文公十年(公元前756年)在渭水流域设畴,用三牢之礼祭祀伏羲。自秦汉至明清,伏羲作为三皇之首,祭祀不断,相沿成习,历经二千余年的历史积淀,在华夏祭祖圣地天水形成了内涵丰富、形制独特的祭祀文化。 

 


    随着时代的发展,为弘扬优秀传统文化,振兴民族精神,团结海内外华人寻根问祖,1988年,时值龙年,农历五月十三日相传为龙的生日,天水市政府在伏羲庙举办了盛大的伏羲公祭典礼,隆重举行祭祀伏羲活动,并决定公祭活动自此每年举行。
    2000年在这个人古城天水跨入新世纪的时刻,第十二届西部商品交易会暨天水伏羲文化旅游节也迎来了它不平凡的一页,在这届盛会上,“羲皇故里”以陇上“小江南”  诗境美誉和五大文化的独特魅力,以及古秦州人的热情把这台“文化戏、经济戏”唱出了风采、唱出了个性、唱出了丰硕的成果;商品交易额突破60亿的大关,签约招商引资项目74硕,总投资额32.33亿元,呈现出洽谈会好戏连台,高科技出手不凡,旅游业火爆空前的喜人局面。 


        亮点一;签约项目硕果丰 

   

本届西部商品交易会暨天水伏羲文化旅游节共签约招商引资项目合同74项,总投资额32.33亿元,天水市经贸委与兰州黄河啤酒集团签订的建设万吨浓缩果汁生产线项目;天水三星有限公司与新加坡爱德国际服务公司签订的天水伏羲城建设项目;天水三星有取胜公司、天水食品公司、新加坡爱德公司签订的年产3000吨马铃薯精淀粉和a变性淀粉深加工项目,都成为上亿元招商引资的亮点。


       

 

 亮点二;旅游人数天天增


    本届西部商品交易会和伏羲文化旅游节开幕期间,伏羲庙、麦积山等我市主要旅游景点每天参观旅客骤然上升,9月2日至4日3天时间到麦积山观光旅游的客人就近万人,不但增加了旅游收入还进一步扩大的我市在全省乃至全国的知名度和美誉度。

 
   亮点三;高科技独领风骚

    第十二届西交会暨伏羲文化旅游节期间,各式台式电脑和笔记本电脑吸引了眼球,来自省内外40余家电脑企业的各类电脑竞相展姿,9月1日至4日,成交150多万元,签订各类订单近120万,500多各高科技产品吸引了众多的宾客前来咨询参观,参展企业同时也在互相观摩和交流中提高并形成了一个良好的合作交流平台。


          亮点四;群星助兴点亮节会


     毛阿敏、鼓丽媛、吕继宏等一批当红歌唱演员用他们的美妙动听的歌喉着实打动了在观看演出的3万多名观众,他们的用自身的知名度和副有个性的表演艺术,把天水这座古城的魅力同随他们动听的歌声不断传向祖国的大江南北,而升值天水。


          亮点五;特色产品显魅力

    甘谷月季花、“全录王”辣椒、享有国家专利的一撕得钢笔;武山的蔬菜、鸳鸯玉器、秦安的花椒、鲜桃、苹果等在该届西交会暨伏羲文化旅游节期间,受到省内外宾客的青睐,收到了良好赞誉和经济效益,9月1日至5日,各参展代表团共签订种类合同及意向性协议1186项,成交额突破2亿元。

 


   亮点六;展览赛事添活力 

   

展现天水邮政史于方寸之间的集邮展,以180框2880余枚体现独具天水特色邮政历史的邮票,把省内外集邮爱好者吸引在了一起,在方寸乾坤中更进一步地用邮票拉近了友谊、驾起了桥梁。了解了天水。角逐激烈的全国男蓝四强争霸赛,着实让让我市周边地区的蓝球发烧友大饱了眼福。 
            
    显著的2000年节会招商引资与商品展销成果更进一步激活了全市经济发展的动力。事实上,伏羲文化旅游节的连续举办,成为推动天水经济发展不可缺少的重要组成部分,从更加广泛的层面推动了我市的大发展。


    发展节会经济成为提升天水形象、促进经济发展的重要载体。通过节会邀请各级领导、海内外知名的专家学者、客商、演艺界明星和众多新闻媒体参加,把天水对外开放的新形象,提升到一个崭新的高度;推动了我市经济的大发展,使得我市近些年来的商贸经济始终保持着较快的增长。其次,扩大了我市对外开放的程度,加强了经济合作与交流,提高了我市的知名度,扩大了我市的影响力;特别是拉动了我市旅游业的大力发展,带动了第三产业的稳步发展;在全市范围内营造了热烈、喜庆、祥和的文化氛围,活跃了群众的文化生活;同时,提高了广大市民的素质,推动了“三城联创”,激发了热爱家乡、建设天水的热情。
    同时,每年的伏羲文化旅游节,都坚持凸现主题,力争巧打和打好文化牌,加大了特色文化宣传推介的工作力度,为我市文化建设工作搭建了一个良好的宣传、展示的平台。伏羲文化旅游节的举办,更重要的意义,则在于推动了我市的文化建设和旅游业的大力发展。


 

 

来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻