历年“节会”亮点聚焦之2005年篇 
公祭伏羲大典升格为省级
http://www.tsrb.com.cn 2012-06-24 17:29:23 星期日     字体设置:

    资料图片 记者 唐彦辉 摄

    2005年,公祭伏羲大典提升到省级规格,成为甘肃和天水重要的文化品牌,吸引着众多海内外华人来天水参拜伏羲,天水成为中华儿女寻根祭祖的圣地。

  “中国天水伏羲文化旅游节”自1998年开始至2005年,已连续举办了18届,在中国众多的节会中,天水举办的“节会”一届比一届火,一届比一届有特色、有声势。没有地方特色的“节会”是不会长久的,有了地方文化,“节会”就有了文化的“魂”。仔细想来,天水“节会”正是因为有了伏羲文化的“魂”,再辅以“节会”相关的形,才有说头、有品头。也正是因为在这片文化意蕴深厚的土地上,有距今7000年至8000年的大地湾遗址、有开启人类文明的始祖伏羲,有先秦和三国时期灿烂的文化,还有璀璨的石窟艺术,天河之水润泽的五大文化,才有了天水“节会”一年年的超越。因此,本届“节会”,也被国际节庆协会评为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一。

  2005年恰逢天水市建市20周年,20年成就展与伏羲文化旅游节交相辉映,各展馆布置从市情、发展、成就、未来等方面,全方位反映了天水20年来的发展变化。这让参加“节会”的“百家都市晚报羲皇故里采风”的80多名老记们,不仅看到了20年来天水翻天覆地的变化,也被天水古老深厚的历史文化所折服,他们看到在这片古老而神奇的土地上,正焕发着前所未有的生机与活力。

  此外,在这届“节会”上,来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省和四川、西藏两省区的旅游届人士,开启了“西部5+2(省、区)旅游经济合作论坛”的大幕,共同探索和研讨区域旅游经济合作,以打造西部旅游业的超级“航母”。此次盛会,把整个西部文化旅游资源作为一个整体产品来看待,形成了区域竞争合力,为今后天水发展旅游产业起到了积极的推动作用,同时,让天水享誉整个西部。

  在节会期间,还举办了由香港信佳投资公司、世普航务公司共同投资拍摄的25集连续剧《开天辟地》的新闻发布会。其实,早在2002年,国家一级作家、编剧龚智勇先生来天水参观伏羲画像时,备受纯朴的民风,浓厚的文化气息,让龚智勇萌生了把伏羲原始先民的生活写出来并拍摄的想法,2005年他的这个想法得以实现,同年8月该剧在天水进行了拍摄。(记者 张玉平)

 

来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻