历年“节会”亮点聚焦之2007年篇
伏羲文化独领风骚
http://www.tsrb.com.cn 2012-06-24 17:29:23 星期日     字体设置:

    随着2008北京奥运会的临近,2007年,天水市的“节会”和奥运牵手,作为国家体育总局在全国开展的“迎奥运与全民健身同行”的20个精品赛事之一的全国农民武术大赛,节会期间在天水市隆重上演,19个省、市体协的42支参赛队伍齐聚秦州,使得本次“节会”文武荟萃,热闹非凡。

  本次节会对伏羲文化的宣传和推广称得上是历届之最。节会前10天,天水晚报隆重推出了“伏羲八卦64版典藏”,从伏羲始作八卦,发明渔猎工具,制嫁娶之礼,造书契、创历法、人工取火、制琴作乐入手,以伏羲八卦为引,对天水8000年的历史文化进行了一次详细的综述,让广大读者在深入了解伏羲、了解家乡灿烂文化的同时,进一步加深对人祖伏羲的敬仰之情,激发了对家乡经济建设的热情。

  与此同时,首届全国农民武术大赛在羲皇故里召开,更点燃了与会专家学者对伏羲武术探根索源的热情,在本次节会上,参加“伏羲文化与传统武术论坛”的国内各界人士,对伏羲文化和伏羲武术的因果关系进行了深入的探讨。中华伏羲文化研究会会长贾斌指出,“研究伏羲文化应向精、深寻求突破,让伏羲文化真正成为中华民族的本源文化”;甘肃省社科院文化研究所研究员周小平在论坛上指出,“伏羲武术文化是中国武术的源头,伏羲武术是伏羲文化的支脉。”北京大学教授、博士生导师段宝林在论坛提出,“天水是中国武术的发源地,伏羲是武术的创始人,天水的甘谷县和武山县被国家命名为全国武术之乡并非偶然。”少林八法研究会会长刘宝华更是一语中的,“伏羲一画开天,武学万法归一。”

  和武术大赛、伏羲武术文化交相辉映的,是本次节会文化活动的多姿多彩:陕甘秦腔名家演唱会、首届中国生肖民间艺术巡展、中华风味美食展均在本次节会上首次亮相。尤其是美食展上,北京烤鸭、天津狗不理包子、十八街大麻花、蒙古烤肉、内蒙古烤全羊、海南元宝蟹,更有来自海外的泰国黑蝎王、马来西亚烤肉等,让市民尝遍了各地特色名小吃,更切身领略了饮食文化的博大精深。

  值得一提的是,本次节会上,在国内文艺界享有盛誉的《中华情》莅临天水,来自港、台及内地的大牌演艺界明星蔡琴、费翔、姜育恒、李宗盛、韩磊等,共同奉献了一台现代、时尚的视听盛宴,让天水人民感受了一次全球精品演艺的魅力。(记者 马海林

 

来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻