当前位置首页 >> 活动
甘肃省委书记王三运:老百姓期待干部下去
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-22 15:30:03 星期四     字体设置:

    3月6日,全国人大代表、甘肃省委书记王三运就甘肃开展“联村联户、为民富民”行动接受采访。新华网记者李莹摄

    新华网记者李莹

    甘肃省今年提出的“联村联户、为民富民”行动引起广泛关注。为何提出实施这项行动,甘肃将如何开展这项行动?3月6日,全国人大代表、甘肃省委书记王三运围绕相关话题在京接受了多家媒体采访。在回答新华网记者关于“如何保障干部帮扶不流于形式”问题时,王三运表示:“‘联村联户、为民富民’是一项长期的系统的行动,不搞形式主义,不影响人民群众的正常生活,不给群众增加任何负担是这项行动的纪律要求。”

    “联村联户、为民富民”行动只是加快甘肃发展第一步

    “甘肃省现在城乡居民收入全国倒数第一,人均GDP倒数第三,小康进程倒数第五。”王三运概括甘肃现状时说。

    他列举了一组数据介绍了甘肃在奔小康进程中面临的形势:“现在全国全面进入小康的速度86.1%,甘肃是62.7%,差了17%,要跟上全国的水平至少要在现在的水平上翻一倍。”

    “甘肃现在如果不采取超常规办法发展,动员广大干部的力量,要想与全国同步步入小康社会是有一定困难的。”王三运说,“采用‘联村联户、为民富民’的行动只是加快甘肃省发展的第一步,全面性、系统性、持续性、长效性是这次行动的关键点。”

    王三运用两个“所在”、“所系”、“所需”概括了这次行动的重要意义:“此项行动是党的根本宗旨和优良传统,甘肃省情和紧迫任务之所在;群众呼声和为民造福,转变职能和改进作风之所系;培养干部和提升能力,加强‘三农’和固本强基之所需。”

    40万干部覆盖了对全部特困户的帮扶

    王三运介绍,这次行动主要区域是农村,重点对象是贫困县、特困户和贫困村。

    据了解,目前甘肃有58个贫困县,8790个贫困村,40万人特困户。“采用省级干部负责帮扶5个人、厅级干部负责帮扶3个人、一般干部负责帮扶1个人的方法,40万干部正好覆盖全部特困户。”王三运说。

    “只有到了基层才知道,群众对干部是否认同,才能夯实群众基础。”王三运说:“40万干部到基层了解农民群众所需,化解存在的问题,推动农村的发展,为农民致富创造条件是我们最大的责任。”

    类似甘肃这种联户联村的活动,以前在很多地方都曾有过,很多人对此也担心,最终的效果到底会怎样。对此王三运表示,干部到基层是机关转变职能干部转变作风的一个契机。行动中,干部向农民宣传“强农”、“富农”的国家政策,从对基层不熟悉到熟悉,从协调组织能力的缺乏到具备各种处理问题的能力,为农民致富出谋划策,干部与农民是双向受益的。

    “三个防止、八个不准”要求干部

    如此大规模的帮扶行动,每个干部的素质不同、经历不同,如何采用有效的纪律与保障机制监督干部在帮扶的过程中不流于形式,不给群众增加负担?对于新华网记者的提问,王三运说:“联村联户行动是不能搞形式主义、弄虚作假,为此我们提出了‘三个防止’、‘八个不准’的纪律要求。”

    “当时提出‘联村联户、为民富民’行动时,已经考虑到这么多干部,如果没有一定的规范和具体要求,可能会因一些干部素质不高带来不利影响。因此提出了‘三个防止、八个不准’的纪律要求。”王三运进一步强调。

    王三运向记者解释,“三个防止”主要是为了防止行动中增加基层负担、形式主义、弄虚作假;“八个不准”中最重要的是不准向基层提任何不合理要求,“要和群众打成一片,尊重农民的意愿,而不是把自己的意愿强加给农民,影响农民正常生活生产秩序。”

    据介绍,除此之外,甘肃在实施此项行动时,将采取强化宣传引导、健全机制等措施,来规范和约束干部。

    “老百姓期待我们下去”

    “联村联户、为民富民”的行动已经开展半个多月,王三运在谈到自己参与这项行动的收获时说:“这项行动启动的第二天,我去了联系点甘肃会宁县住了两天,最强烈的感触是老百姓期待我们下去,他们有很多心里话要给我们说,我们确实需要多听听他们的心里话。”

    王三运说:“这项行动是长期的、系统的,不是哪个人哪一级的事,是所有干部共同的责任。”

    “我们要摆正水与舟、鱼和水的关系,在任何时候、任何情况下,都不能忘记老百姓,我个人也非常愿意多挤出更多时间,与农民兄弟拉拉家常、交交心,多听意见,多接接地气。”王三运说。

 

来源: 中国甘肃网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻