当前位置首页 >> 活动
真心实意帮贫解困
三论深入开展“联村联户 为民富民”行动
http://www.tsrb.com.cn 2014-03-01 11:37:57 星期六     字体设置:

    “联村联户、为民富民”行动已在陇原大地轰轰烈烈地开展。联村联户旨在为民、富民,这就要求广大党员干部要真心实意,帮贫解困,使群众的脑筋活起来,产业兴起来,钱包鼓起来。

    胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出,我们党面临的四大危险中突出的一个就是“能力不足”的危险。省委书记王三运也多次强调,领导科学发展的能力上不去,小康建设也好,跨越发展也好,都是空的。“联村联户、为民富民”行动,不仅是服务群众的“直通车”,也是培养锻炼干部的“大课堂”、提升能力素质的“助推器”。

    抽调广大党员干部参与联村联户、为民富民行动,让他们深入基层、深入实际,体恤民情,了解民意,反映民声,这既是一次教育培养和锻炼干部健康成长的平台,也是一次联系群众、接受教育、展现能力才华的机会,更是一次转变作风、提升形象、密切干群关系、防止精神懈怠的德政工程。

    知民情,方能解民忧。要想知民情,就要带着责任、带着任务下去、带着问题下去、带着感情下去,不仅要“身入”,更要“深入”,蜻蜓点水、走马观花式的下基层不解决问题,群众是不会满意的。广大机关干部要把加强和改善民生作为重要任务,坚持不懈地为群众做好事、办实事、解难事,通过改善民生,强化服务,最大限度地减少社会矛盾,最大限度地增加和谐因素。具体工作中,要设身处地,关注群众的想法和感受;要换位思考,理解群众的需求和愿望,尊重群众的意见和诉求,细致入微地做好顺人意、暖人心、稳人心的工作。用群众熟悉和习惯的语言、乐于接受的方法,深入沟通交流,讲真话、听实情,取得群众的信任。

     要积极化解矛盾纠纷,对各类矛盾进行排查和摸底,力争把问题解决在源头、解决在基层。对群众反映强烈的问题,要在做好调查研究、合理解释的同时,协助当地做好矛盾纠纷排查调处工作,拓宽群众利益诉求渠道,尽力促进邻里和睦、村组和谐、大局和顺。

    群众对开展这项行动满不满意,直接考验各级干部的作风和素质。

    工作中,要防止扰民,增加基层负担,严格遵守“八个不准”,既不准向基层群众提任何不合理要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物和土特产,不准参与公款娱乐消费,不准包办代替基层组织的正常工作,不准做违背群众意愿、侵害群众利益、有违当地风俗习惯的事情。不准干扰村民正常的生产生活秩序,不准搞层层陪同和迎送。切忌脱离群众,违背群众意愿,高高在上指手划脚一番,扬场而去,不但没有任何实际效果,反而引起群众的反感。

    “联村联户、为民富民”行动工作主体是单位和干部,服务对象是贫困村、贫困户。广大党员干部要尽心竭力解民难,留下信任;要真诚相待结朋友,留下感情;要春风化雨解心结、留下理解。唯有身心皆入,才能真正密切党群干群关系,加深和群众的鱼水感情。

 

来源: 甘肃日报    编辑: 袁鹏辉
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻