当前位置首页 >> 活动
让群众真正感受到实惠和好处
四论深入开展“联村联户 为民富民”行动
http://www.tsrb.com.cn 2014-03-01 11:37:57 星期六     字体设置:

    “联村联户、为民富民”行动是一项覆盖全省贫困地区和贫困人口的惠民工程。目前这项行动在我市已开展得有声有色,全市已有省、市和县、乡镇的1218个单位、4万余名干部与贫困村和贫困户进行了对接。一场声势浩大的党员干部同困难群众的亲密接触的行动正在秦州大地掀起高潮。

    联村联户、为民富民行动是新时期党的群众路线的一项制度创新,是推动贫困地区加快发展,实现共同奔小康的重要举措,王三运指出:“我们开展‘联村联户、为民富民’行动,立足点在为民,用力点在富民,着眼点在基层”。 “联村联户、为民富民”行动,形式上的联系对接并不难,难的是如何让行动产生预期的效益,取得看得见摸得着的实效,让受帮扶的村组和群众和生产生活真正发生巨大的变化,这才是问题的关键所在。所以,我们在工作中就必须找准着眼点,创新工作思路,增强行动的针对性和有效性,努力以我市《关于在全市开展“联村联户、为民富民”行动的实施方案》为指导,落实 “七大任务”,切实做到“六个结合”、深入实施“五个一行动”,务求实现市委书记马世忠提出的“两大成效”的工作目标。

    要让联村联户行动取得看得见、摸得着的效果,让广大受帮对象得到实实在在的好处,首先,各联系单位要在工作方式方法上有所创新,站稳群众立场,学会换位思考,理解群众的需求和愿望;要学会尊重群众意见和诉求,将群众当亲人,少说官话套话,多说真话实话;想群众之所想,急群众之所急,才能真正和群众打成一片,这样才能为行动取得实效打下良好的基础。第二,将联村联户行动与农村的各项重点工作想结合,避免打乱群众的生产生活秩序;在帮贫困村、贫困户出注意好点子时,要做到因地制宜,因户施策,要善于倾听群众意见和建议,避免将自己的意见强加给群众;要将“双联”行动和新农村建设想结合,与和谐社会建设相结合,要学会做群众的思想工作,要经常开展矛盾排查和摸底工作,努力畅通社情民意,促进邻里和谐、村组和谐。第三,增强贫困户致富信心。常言道“授人以鱼不如授人以渔,”所以,双联行动不光是跑跑农村,跑跑贫困户家里,给点钱或者简单地解决点困难群众的眼前困难,而是要立足未来,放眼长远,提高困难群众的致富信心,增强致富能力,为我市全面实现小康目标打下坚实的基础。

    总之,各联系单位在“联村联户、为民富民”行动中要将维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益放在首位,才能真正实现市委书记马世忠在动员大会描绘的图景:让群众的脑筋转起来,让富民的产业兴起来,让百姓的钱包鼓起来,让农村的面貌靓起来。群众才能真正感受到这项行动带来的实惠和好处,这样,才能让联村联户、为民富民行动真正变成群众满意的民心工程。

 

来源: 甘肃日报    编辑: 袁鹏辉
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻