当前位置首页 >> 活动
兰州:干部群众结对子 联村联户联到了百姓的心坎里
http://www.tsrb.com.cn 2012-06-05 15:17:33 星期二     字体设置:

    每日甘肃网讯 据兰州日报报道   金城三月,春风劲吹。从黄河两岸到南北两山,从街道社区到山乡村落,涌动着单位联系贫困村,干部帮扶特困户的景象。“有了困难来找我”、“咱们携手想办法”……这些暖人心窝的话语,成了三月里最熟悉的声音。

    连续多天,我走访了城关区十余街道社区,跟随基层干部走进困难群众家庭,倾听和目睹了他们的心声和困境。

    3月13日晴

    一大早,冯真元匆匆吃完早餐,出门等待“亲戚”刘晓华和陈陇的到来。这两个人,便是靖远路街道的书记和主任。一进家门,刘晓华和陈陇便开门见山,详细询问了冯真元的家

    3月15日晴

    拱星墩街道为解决群众困难,提出了“幸福牵手”系列活动,通过干部入户结对子,帮困难群众脱贫致富。

    这一天,在入户过程中,街道党工委书记张小云说,幸福牵手活动主要包括:开设幸福课堂,免费境。冯真元说,他家四口三代人,都挤在21平方米的房内,其母亲双目失明,妻子患乳腺肿瘤,住房和经济压力很大。对此,刘晓华和陈陇动情地说:“今天结成了亲戚,有困难就找我们。”

    而在当天,草场街社区对辖区内特困群众、三无老人等建立专门的帮

    为15户家庭困难孩子提供课外辅导,免费享受小学到初中的全部课程,让他们在培训学校找到第二课堂;放飞幸福童心,针对困难户和外来人员子女,已到入园年龄但未受到学前教育的情况,街道积极联系幼托机构,为20余名孩子减免入园费用,让他们享受到童年的快乐;打造幸福港湾,在社区开设取扶档案。今年70多岁的残疾老人郭德英,便是帮扶档案中的一户,由于老人目前还住在租赁房里,她最大的希望就是有套房子。社区书记马清协知情后,在此次联系帮扶活动中,为郭德英老人申请廉租房,并就近为老人解决了住房,大大改善了老人居住环境。

    暖点,为困难老人提供免费的取暖场所,供老人喝茶聊天和阅读等;筹集幸福基金,依托五里铺村温暖基金,筹措物资约20余万元,救助辖区100户困难群众和通渭部分小学;开办幸福网吧,给贫困学生提供免费上网环境,让他们查阅资料、浏览新闻和信息,拓展视野提升学习成绩。

    3月17日晴

    今天,酒泉路街道干部再次上门,核实联系户家庭基本情况,将社区百姓的所想所需所盼,经过整理建立了帮扶台账。当天,我在街道党工委书记冯卉办公室看到,该街道在此次行动中帮扶困难户45户,全街共有381户与区上领导、干部和区属单位结成对子。冯卉告诉记者,对于这些帮扶对象,街道全部进行了走访,并建立帮扶台账,内容包括联系帮扶点、参与帮扶人员信息、帮扶对象困难情况、采取的主要措施、工作进展情况等。同时街道还动员联系领导、单位筹集资金100余万元,全部用于楼院整治和困难户帮扶。

    “有困难来找我,咱们携手想办法”。张家园社区居民吴禄、张政都因吸毒被劳教,目前两人和其妻子都无工作,家庭生活贫困。在此次帮扶行动中,冯卉主动将其列为帮扶对象,通过调查摸清了他们的困境,并制定出初步的帮扶计划,待方案成熟后实施。

 

来源: 天天天水网-天水日报讯    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻