当前位置首页 >> 活动
嘉峪关“联村联户为民富民”行动呈现四大特点
http://www.tsrb.com.cn 2012-06-05 15:17:33 星期二     字体设置:

    每日甘肃网讯(通讯员马生强 岳振鸿) 嘉峪关市全面贯彻落实好省委联村联户为民富民行动各项工作任务,联村联户为民富民行动呈现出以下四个特点:

    一是内容创新。在全面贯彻落实省委六项工作任务的基础上,嘉峪关市委市政府结合当前正在全市开展的创建西部中小城市社会管理样板市的工作,以及作为全省城乡一体化建设试点市的实际,创造性地增加了“繁荣城乡文化”和“创新社会管理”两项任务。繁荣城乡文化,就是要按照“公益性、基本性、均等性、便利性”的要求,加大公共文化服务设施投入,大力实施文化惠民工程,改造提升乡镇文化站、农家书屋、文化活动广场等基层公共文化服务设施,健全完善公共文化服务体系,加大对农村各类群众性文化团队的扶持力度,引导开展丰富多彩的群众性文化活动,提高人民群众精神文化生活的质量和水平。创新社会管理,就是要着力建设西部中小城市社会管理创新样板市,全面推行一元化户籍管理制度,构建城乡公共服务并轨体系;加快推进社会保障体系一体化建设,实现城乡居民全覆盖;加强城乡社区建设,全面推行“扁平化”管理模式;大力发展农村社会事业,加快完善公共服务体系,不断满足广大群众日益增长的多样化、多层次需求。

    二是“全面覆盖”。嘉峪关城市大农村小,农村经济社会发展水平在全省来说相对较高。基于这种状况,嘉峪关市委市政府提出,在联村联户为民富民行动参与范围和联系对象上,要做到三个“全覆盖”,即单位全覆盖、干部全覆盖、农户全覆盖。所有的市级领导要联系村,所有的部门单位要联系组,所有的干部要联系农户,市级领导联系农户不少于5户,处级干部不少于3户,其他干部不少于2户,实现全市17个行政村、117个村民小组所有农户全覆盖。

    三是提高标准。在具体的工作中,嘉峪关市委市政府站在率先实现城乡一体化的高度,全面发动,以城带乡,以工促农,提出了工作要求高、工作标准高、达到水平高、实现目标高的要求,要在干部作风建设上有新成效,在富民强市上有新突破,在农村基层组织建设上有新进展,在和谐社会建设上有新实效,在创新社会管理上有新举措,在城乡一体化建设上有新跨越。

    四是非公企业积极参与。全市有40家非公企业积极参加联村联户为民富民行动。非公企业代表纷纷表示将积极参与、义不容辞地投身到此次行动中,要发挥自身在项目、资金方面的优势,对口帮扶,切实为农村、农民解难题、办实事。

 

来源: 天天天水网-天水日报讯    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻