当前位置首页 >> 掌上天水>>推荐新闻
天水市委宣传部赴秦安双联点开展果树培训活动
2014-01-27 18:31:58 星期一 来源: 天天天水网
-------------------------------------------------------

    初秋的秦安,瓜果飘香,丰收在望。走进大山深处的刘坪乡陈寨村和赤山村,红彤彤的苹果挂满枝头,平整崭新的水泥路四通八达,不远处的果园里,果农们正忙采摘成熟的苹果,欢笑声响彻山谷……双联行动开展一年多来,陈寨村和赤山村处处洋溢着勃勃生机。

    9月25日,市委宣传部按照农民群众盼望技术下乡的需求,邀请市果树研究所的专家,来到秦安县陈寨村和赤山村,通过理论知识讲解和深入果园实地操作相结合的方式,对100多名农民技术“土专家”进行了苹果生产管理的现场技术培训,受到了农民群众的热烈欢迎。

    市委宣传部纪检组长王再盛和副调研员任进祥分头带领专家奔赴两村,专家的出现让当地的农民群众露出了期盼已久的笑容。专家们分别针对果树花果管理、肥水管理、病虫害防治等方面的技术难题,为果农们作了详细讲解,提出了可行的解决方案。并结合当前推广的水果种植新技术、新成果,从果树的栽植、整形、管理,特别是苹果套袋技术,为广大果农进行了系统的指导。果农们听得非常投入,还时不时的向专家提出自己的疑问,讲授现场相当活跃。在果园里,专家就果树管理上存在的具体问题,亲身示范,边处理边讲解。果农曹文林满意地说:“专家就是专家,通过这么一讲解,我们终于开窍了,希望专家在冬季果树修剪的时候能再来我们村帮助我们修剪果树”。

    村民曹小军种植苹果已经有10多年了,家里种了5亩苹果,算得上是当地苹果种植大户了。他告诉笔者,专家培训的内容的确很先进,如何利用黑色地膜集雨保墒防除杂草,如何利用好季节抽拉枝条,如何改变土壤板结的功能等等,这些都是他们从来没有听过的方法,专家讲的比自己琢磨的一些经验要科学实用的多。

    “我们回去后将结合本次培训的实际,制定出更多果树管理培训计划,好让广大的果农朋友受益。”市委宣传部双联帮扶组的成员如是说。

-------------------------------------------------------
我也来说两句:1 查看留言
会员登录名 密码 匿名发表
 

点击进入天天天水网完整版

天天天水网

重点|天水|县区|甘肃|国内|国际
社会|民生|政风|论坛|微博|图库