当前位置: 首页 >> 活动
霍志军《天水赋》
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-06-03 15:32:51 星期五     字体设置:

天水赋

作者:霍志军

  陇上名珠,丝路重镇。华夏首县(1),西部名城。论天则蓝天无垠,品水则奇川秀水。渭水扬波,天河注水之城;(2)麦积昂首,古今龙的故乡。东控关中,扼关陇巴蜀之咽喉;西接西域,为丝绸古道之要冲;南望秦岭,得五岳精灵之瑞露;北依黄河,蕴天地浩然之正气。画卦台髙,(3)麦积山秀,(4)与夫佛公桥、仙人崖、水帘洞、大象山之属,崛起于茫茫万山间。加以曲溪美景、麦积烟雨、净土松涛、石门夜月,无高原之荒寒、有江南之秀色,(5)真可谓钟灵毓秀,天下都绝。

  壮哉天水!数不尽风流人物,道不尽兴替烟云。八千余载,大地湾文明初显;肇启鸿蒙,画卦台一画开天。伏羲立卦,终结绳之史;女娲炼石,兴母系之治。(6)继而秦人崛起,据陇右而击匈奴,控巴蜀而拓疆土,有囊括四海之意,并吞八荒之心。汉家强力以开疆兮,武帝奋其斧钺。纪信激昂于大义兮,四百年基开伟业。李广跃马于祁连兮,保边鄙而四海清。充国征战于河湟兮,留万代之佳话。(7)武侯六出祈山兮,据陇右而北伐。耿介脱俗,王苻志意蕴愤;孤傲不群,赵壹《刺世疾邪》。(8)晋季丧乱,苻坚投鞭断江;(9)胡马交争,李暠建立西凉。及至盛唐,国之重心,在西北一隅,西北重心,实以天水为基。慷慨之士,经天水而涉边塞;佛法西来,经秦州而达中原。西凉雅乐,有鄢支龟兹鄯善国;边塞诗吟,有髙适岑参王江宁。商旅往返,传中西友谊之佳话;羌笛驼铃,襄中外交流之盛况。忆昔当年,杜子美《秦州杂诗》,(10)华章一集,高振唐音;李朝威《柳毅传书》,(11)流风余韵,至今犹存。忧国忧民,陇上铁汉安维峻;(12)关西师表,翰林学士巩建丰。(13)髥翁兴隆高歌:“几时收复山河!”(14)王震横戈马上,天水浴火重生!(15)

  美哉天水!若夫假日有兴,伫立南山之巅,极目四望,渭水悠悠,藉河浩浩。山谷络绎起高楼,桥梁座座彩虹飞。藉河改造,高峡出平湖;依河而建,园林满城中。山水相依,青山与绿树相映;自然风韵,碧水共长天一色。杨柳依依,绮波盈盈陶人醉;游鱼嬉戏,净石清涟媚我心。松涛阵阵,林声与河声成趣;凉风习习,茂林与修竹共鸣。鸾飞蝶舞,尽是十里花香;仙果累累,令人望而生津。

  至若春和景明,湖光与山色交绘,碧水共蓝天一色。南郭古寺,玉兰绽放风光好;玉泉观中,莺歌燕舞柳争春。藉河两岸,喷泉吐蕊草坪绿;微风细浪,极目平湖金鳞跃。近水楼台,倾听渭水春潮涨;景随步移,坐看秦城瑞气浮。游人如织,洒下欢歌笑语;游艇穿梭,荡起阵阵涟漪。游客骚人,多聚于此,或探古寻根,或徜徉秦城,或临摹山水,或笑傲山林,或品味风情,或短歌微吟。置身其中,恍若仙境,谁言西部尽是黄沙漫漫、大漠孤烟,安知陇上荒僻之处,不存绝胜?

  伟哉天水!陇原儿女,居荒陋、处严寒、不怕苦、不畏难。自强不息,唱艰苦创业之赞歌;战天斗地,唱意气风发之迈歌。南北两山,退耕还林,集十数年之功,合数万人之力,全力经营,硕果终结。遂使昔日荒山秃岭,如今绿树成荫;昔日污水河道,而今湖光鳞鳞。阡陌交错,街道纵横。五谷丰而民殷富,百业兴而人民乐。花牛苹果,远销四海之地;秦安蜜桃,笑迎八方宾客。甘谷辣椒,质厚味浓红又亮;武山大米,金稻飘香营养好。有道是:“张川的牛羊清水的麻,天水出的白娃娃。”(16)民族聚居,和睦相处。民风民俗,多姿多彩。天水夹板,实乃胡笳之源;羊皮旋鼓,堪称巫舞余韵。武山秧歌,元杂居的标本;秦安小曲,讲唱文学的化石。关山牧场,待嘉宾以全羊;花儿盛会,献哈达于胜友。

  五十年风雨兼程,半世纪辛勤耕耘。今日天水,姿容焕然一新,气象为之一变。西部大开发鼓角浩荡,现代化建设扬鞭奋蹄。敢挟泰山朝北海,更携明月跨南箕。(17)蕴巨龙奔腾之气势,弄改革开放之巨澜。桴鼓并进,扬帆远航。长城电器,全国五大电器工业基地;星火机床,西北机械城正在崛起。华天集团,居中华信息技术前列;天光电子,为我国“嫦娥工程”争光。市场兴隆,商贾云集。依托金城长安,建陇东南物流中心;依靠文化教育,为经济腾飞注新鲜活力;依托秀美山川,建陇上最佳人居之地。各业并举,捷报频传。沧桑天水,旧貌新颜。是知天水,兼中原之丰饶,良有以也;称陇上之江南,岂徒然哉!

  维我天水,人文鼎盛;自强豪迈,历久愈新。滔滔渭水,铸陇人质朴之品格;厚厚黄土,孕秦人尚武之禀性。国之有危,则奋然而起,三陇英雄满天山;国之有难,则奋不顾身,陇上健儿有陈安;国之新运,则勇立潮头,甘陇儿女齐追赶。无自暴自弃之猥琐,有敢作敢为之远见。无偏居一隅之观望,有争先恐后之决心。无因循守旧之落后,有追新逐奇之雄心。无华而不实之虚名,有勤劳质朴之传统。无怨天尤人之颓风,有厚德载物之心胸。无守残、守缺、守旧之鄙陋;有创业、创新、创史之精神。举科学发展之旗帜,走和谐社会之坦途,则人文天水、和谐天水、生态天水,当如艳艳红日,喷薄而出,傲然屹立于陇阪之巅也。

  注释:

  (1) 秦武公十年(前688年),秦人西征,灭邽戎、冀戎,设置邽县、冀县,这是中国历史上见诸记载最早的两个县级行政设置。

  (2) 天水因“天河注水”的美丽传说而得名。

  (3) “秦州十景”之一,传说为伏羲氏衍八卦之处。

  (4) 五代王仁裕《玉堂闲话》:“麦积山者,北跨清渭、南渐两当。五百里冈峦,麦积处其半,崛起一石块,髙百万寻,望之团团,如民间积麦状,故有此名。”麦积山周围松竹丛生、清流遍地,为“秦州十景”之一,著名游览胜地。“麦积山石窟”始建于十六国时期,开凿在距地面80余米的悬崖峭壁上,其惊险陡峭,世所罕见,为全国“四大石窟“之一。

  (5) 著名记者范长江在《中国西北角》中说:“甘肃人说到天水,就等于江浙人说苏杭一样,以为是风景优美、生产富饶、人物秀丽的地方。”

  (6) 以天水陇城为中心的清渭流域是女娲神话的发源地和文明源。杨利慧《女娲溯源》认为:“由目前种种情况来看,上古神话信仰中人类的始祖母女娲,起初大约主要流行在今黄河上游甘肃东部的渭水流域一带。……再往后,女娲神话逐渐向四周传播开去,传播到了北方的大多数地区。”

  (7) 纪信、李广、赵充国甘肃均为天水籍,汉代名将。

  (8) 王苻,赵壹均为天水籍,汉代著名文学家,王苻著有《潜夫论》,赵壹有《刺世疾邪赋》。

  (9) 《晋书•苻坚传》:“苻坚曰:‘以吾之众旅,投鞭于江,足断其流。’”

  (10) 唐肃宗乾元二年(759年),杜甫流寓天水,作有《秦州杂诗》二十首。

  (11) 李朝威为唐代陇西(今天水)人,唐代著名文学家,著有传奇《柳毅传书》。

  (12) 安维峻(1854~1925),天水秦安人。光绪都察院福建道监察御史。中日甲午连续上疏六十余件,弹劾清政府对日本在朝鲜的扩张所采取的妥协政策。其中《请诛李鸿章疏》,触犯专权的慈禧太后,因遭贬谪,被誉为“陇上铁汉”。

  (13) 巩建丰(1673~1748),清秦州伏羌(今天水甘谷县)人,康熙进士,历官翰林学士侍读。

  (14)民国元老于右任先生《谒成陵》:“兴隆山畔高歌,曾瞻无敌金戈。遗诏焚香读过,大王问我:‘几时收复山河?’”

  (15)1949年8月,王震将军率中国人民解放军西北野战军解放天水。

  (16)此为天水民谣。

  (17)见霍松林先生《梦中得“已挟泰山超北海,还携明月踌南箕”之句,足成一律》。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬