当前位置: 首页 >> 活动
杜甫与天水
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-06-03 19:25:48 星期五     字体设置:

  公元759年(唐肃宗乾元二年)7月,杜甫辞去华州(今陕西华县)司功参军的职务,携妻带子,翻越重重陇坂(今关山),来到了秦州(今甘肃天水市),时年四十八岁。

  “在杜甫的一生,七五九年是他最艰苦的一年,可是他这一年的诗歌创作,尤其是‘三吏’、‘三别’以及陇右的一部分诗却达到了最高的成就。”(冯至《杜甫传》)。

  杜甫自759年7月到天水,到年底从同谷入蜀,先后创作诗歌110首,在时间上相对集中,是杜甫诗歌创作的丰收期,从创作周期上看为杜诗存世之最。可以说,流寓秦州虽然只有短短的三个月时间,却成为杜甫诗歌创作的一个分水岭。

  朱东润在《杜甫叙论》中说“乾元二年是一座大关,在这以前,杜甫的诗还没有超过唐代其他诗人,在这年以后,唐代诗人便很少有超过杜甫的了。”

  美国著名汉学家宇文所安在《盛唐诗》里说在759年,杜甫“不再在朝中求官后,杜甫似乎开始将全部精力用在诗歌上,虽然他如同大多数退向个人生活的诗人一样,从未完全放弃政治价值。”

  宇文所安还认为:“秦州是杜甫诗歌的变化期。”“在秦时,杜甫晚年的沉郁风格开始出现,虽然主题转变,风格却相对地一致(秦州诗及赴蜀旅行诗尤其如是)。”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬