当前位置: 首页 >> 活动
首届“中国天水·李杜诗歌节”关键词
来源: 成都商报    编辑: 袁鹏辉 2016-06-23 14:55:30 星期四     字体设置:

首届“中国天水·李杜诗歌节”关键词

  ◎宗旨

  本诗歌节不仅是诗性的、诗意的,而且是安静、温馨而浪漫的。整个诗歌节运行既要有丝绸般的光芒,也要有黄金落地的震撼,更要力求唤醒李杜诗歌遗留在秦州大地的浓郁诗情。总之,昭显李杜诗歌光芒,凸显诗意天水是本诗歌节的宗旨。诗歌节宣传主旨为:李杜光芒,诗意天水。

  ◎时间与周期

  本诗歌节每年一次,每年6月1日面向海内外华文作者征集“李杜诗歌奖”参评作品为开端开启诗歌节大幕,集中活动及颁奖时间定在每年中秋节前后即天水花牛苹果成熟期。

  ◎举办形式

  为扩大诗歌节影响力,鼓励诗人有时间创作与天水有关的诗歌作品,诗歌节分为采风与颁奖两部分。

  1、采风阶段:首届诗歌节采风分两次举行。

  第一次采风:《诗意行走——‘中国天水·李杜诗歌节’天水诗人和成都诗人杜甫草堂互动采风》,6月22日宣布启动。先期由天水组织诗人沿杜甫当年从秦州入川路线进入成都,寻访成都草堂。

  第二次采风:由《人民文学》杂志社组织10位左右的作家、诗人来天水采风,时间在七八月份。

  第三次采风:实施《诗意行走——‘中国天水·李杜诗歌节’天水诗人和成都诗人杜甫草堂互动采风》第二阶段活动,即由《星星诗刊》组织成都诗人来天水寻访东柯草堂,时间在“李杜诗歌奖”颁奖盛典期间。

  2、“中国天水·李杜诗歌节”诗歌周及“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典:本阶段以一周时间为单元,前四天分别举行寻访李白先祖源流——秦安李氏宗祏,在南郭寺、麦积山石窟、东柯杜甫草堂举行《与李白、杜甫面对面——历代诗人诗歌中的天水采风游览及实景朗诵活动》,以及《青春火焰 诗意人生——天水大学生与诗人互动活动》,最后一天举行“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典。参加人员:吉狄马加、阿来等评委会成员,获奖作者及成都来天水采风诗人等。

  ◎命名

  1、诗歌节全称:基于李白、杜甫与天水的情缘和李白、杜甫诗歌在海内外的影响,本诗歌节以李白杜甫代称“李杜”命名,即诗歌节全称为“中国天水·李杜诗歌节”。

  2、命名理由:除却李白、杜甫与天水的特殊关系,和李白、杜甫在世界范围影响力外,以“李杜”命名既中和平静,也由于历史上一贯将李白、杜甫合称“李杜”,故不会影响本诗歌节应有的影响力与关注度。

  ◎进度计划

  6月:a、组委会办公室拟定并讨论确定《“中国天水·李杜诗歌节”评奖条例》;b、诗歌节开幕并在在《人民文学》及中国作家网等报刊、网站发布征稿启事;c、天天天水网开通“中国天水·李杜诗歌节暨中国天水·李杜诗歌奖”官网、官方微信微博;d、举办经费到位。

  8月31日征稿结束;9月上旬初评;9月下旬终评;10月中旬评奖揭晓,举行“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典及“李杜光芒 诗意天水——中国天水·李杜诗歌节”诗歌主题周启动,诗歌周相关活动,其中包括“中国天水·李杜诗歌节”颁奖盛典暨诗歌音乐朗诵会,筹备并为东柯草堂中国诗人林文化园区“中国诗人林”石碑揭幕,获奖作者及评委、颁奖嘉宾参观麦积山、南郭寺、秦安李氏宗祏并为由秦安民间组织在秦安县城交通出入口竖立的“李白故里”石碑揭幕等。

  ◎组织机构

  为确保诗歌节筹备及运行工作正常进行,由市委宣传部牵头,联系相关上级及市直部门成立“中国天水·李杜诗歌节”组委会,下设办公室。

  ◎主办、承办单位

  由中共天水市委宣传部、人民文学杂志社主办,天水日报社承办,天水市文化和旅游局、天水市文联、天水市作家协会协办。

“中国天水·李杜诗歌节”标识释义

  设计理念:

  突出天水地方特色,展现天水深厚文化。

  图形构成:

  整个标识简洁大气,由写意的图案勾勒出中国四大石窟之一天水麦积山的轮廓,篆书‘诗’字构成麦积山的栈道,意喻李杜诗歌节在中国.天水举办。

  色彩应用:

  使用中国传统古典代表色赭色,体现天水历史与文化的丰厚。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬