当前位置: 首页 >> 活动
李白故里思李白
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-06-13 09:50:25 星期一     字体设置:

  作为李白故里的天水,人们时刻不忘这位伟大的唐代诗人,而且经常举行各种纪念活动。

  2013年3月17日,主题为“李白故里思李白”——纪念李白诞辰1312周年诗会暨第三十期“关中-天水”经济区文化沙龙文化论坛在天水市新华门小学举行,来自天水各界的近200名沙龙会员参加了纪念活动。

  会上,天水市委宣传常务部副部长王小熊作了题为《我们该如何纪念李白》的讲话,市政协副主席、龙城文化沙龙会长安志宏作了题为《李白生平与籍贯》的专题报告,天水师院教授,古代文学硕士、讲师,甘肃省唐代文学学会会员赵鲲作了题为《李白的人格与诗风》专题报告,新华社记者现场采访并作了简短发言,天水籍中国美协会员、西藏美协理事、西藏日报主任美编刘万年发言,他感慨地说:“我们今天在纪念自己的祖先!”他还谈到在去年的一次文化交流会上,中宣部谈到诗仙李白时说天水就是李白的故乡。

  李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,唐朝诗人,有“诗仙”之称,伟大的浪漫主义诗人。汉族,陇西郡成纪县人(今甘肃秦安县)。存世诗文千余篇,代表作有《蜀道难》、《将进酒》等诗篇,有《李太白集》传世。762年病逝于当涂,享年61岁。李白是中国历史上最伟大的诗人,也是世界文学巨匠。一千多年来,他的不朽诗篇一直被人们广为传诵。20世纪西方最伟大的作曲家马勒的著名作品《大地之歌》就是根据译成德文的李白诗歌创作的;而诺贝尔文学奖获得者、诗人艾略特认为被大诗人庞德翻译成英文的李白诗歌是“对英语诗歌进程持久的、决定性的贡献”。李白对后世的影响是无法估量的。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬