当前位置: 首页 >> 活动
李氏宗祠——成纪李姓郡望根脉
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-06-13 10:30:08 星期一     字体设置:

  秦安县旧时故宗祠遍布全县,但留存至今的仅有一处,即位于秦安县郭嘉镇朱湾村的李氏宗祠。如今,李氏宗祠已成危房,为了弘扬成纪李氏文化,秦安县将修复李氏宗祠,将其打造成国内外成纪李氏寻根祭祖基地。

  记者在秦安县志办公室查史料得知,据《新唐书·宗室世系上》所载,西汉时期,家居陇西狄道东川的李仲翔之孙李尚任成纪令,遂举家迁于成纪,成为成纪李氏的始祖。《史记·李将军列传》说李广“故槐里,徙成纪”,威震匈奴的“飞将军”李广即是李尚之子。李氏因李广而成为陇右名门望族。千余年间,成纪李氏在秦安县西北创造了闻名全国的李氏文化。

  李广一支在陇西成纪枝繁叶茂,后世因作官迁徙于全国各地,但无论他们生在何处,葬于何地,墓志铭上均作陇西成纪人,显示出了浓厚的寻根情结。千百年来,有些李氏后裔甚至不远万里,跋山涉水,来成纪探望或定居。

  东汉时期,就有李氏后裔来成纪定居。据唐张元勿《维唐故陇西李府君墓志铭并序》记载,东汉治书御史李楷的两个儿子“流寓陇西成纪,而子孙因其家焉”。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬