新闻快递>>
【快讯】“影像丝绸之路——天水摄影双年展”大幕开启    【现场】影像丝绸之路双年展现场举行艺术表演    【快讯】全国山地自行车赛总决赛新闻发布会举行    【现场】《铜人》亲朋多过火    【现场】又“亲”上了!    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水摄影双年展非遗及民俗展精彩上演
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2016-06-18 20:21:24 星期六     字体设置:

 

   古老文明的荣耀

    ——“影像丝绸之路”天水摄影双年展非遗及民俗展演侧记

    记者 张文都

    6月18日,在2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典系列文化活动拉开大幕之际,“影像丝绸之路”——天水摄影双年展在天水市盛大举行。在这次摄影展年会上,各地风格不同、特色迥异、相映生辉又充满浓郁地域色彩的非遗及民俗展演精彩上演,为市民奉献了一道丰盛的文化大餐。

    灿然光鲜、雕刻精美生动、文人画风浓郁、地域风格独特的天水雕漆令游人爱不释手。“漆器的千文万华,精雕繁饰,凝聚了创造者的睿智与人文精神。”从兰州专程来天水准备参加公祭伏羲大典的商人于永颐说,天水作为丝绸之路经济带节点城市,文化底蕴深厚,“五大文化”构成了天水丰富的历史文化资源。

    秦州区文化馆馆长赵晖说,近年来,随着物欲的膨胀冲击,一些传统而经典的文化传承渐行渐远,人们更多地注重物质的层面,而忽略了本真文化元素,忽略了曾经盛行的“非遗”民俗。其实,无论时代如何变迁,文化的深厚内涵是不会改变的,正如“非遗文化”的重新回归,唤醒了市民心底浓郁的文化情怀。

    记者在偌大的展馆看到,根雕、剪纸、香包等富有地方特色的文化产品被一一陈列,木雕、丝毯、陶艺等技艺展示,充分展现了天水农耕文化、生活习俗和具有当地特色的嫁娶场景。这些富含民间文化元素被重新发扬光大,大放异彩,熠熠生辉。

    婉转悠长的秦安小曲、古朴厚重的皮影戏、高亢激昂的秦腔、粗犷奔放的武山旋鼓等民俗文化节目,为摄影年展注入了一份生机勃勃的文化内涵。

    文化是历史的印迹,传承、挖掘与保护这份寄托精神家园文化瑰宝,每个人有责任有义务。这些散发着原汁原味的民间传承,是我们地域文化的一张名片,她融入在我们的血脉中,是镌刻在我们心中的精神年轮。时光飞转,但她仍然依然光彩夺目,传递着历久弥新的文化价值。

上一篇全国山地自行车冠军赛总决赛6月24日在麦积开赛

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬